Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Нестерпимое оскорбление

  Сначала все шло как обычно. В Европе продолжалась "великая рецессия" - красивое название для очередного капиталистического кризиса. Как положено в таких случаях при капитализме, о чем в СССР в период перестройки было не принято вспоминать, капиталисты закрывают заводы и увольняют рабочих. Например, шинная фирма Континенталь закрыла во Франции завод в городке Кларой. Ничего особенного. Разве что, по французским законам, капиталистам рекомендуется предложить уволенным рабочим новые места, в соответствии с их квалификацией.
  Вот тут и началось интересное. Эти места были предложены, без обмана. На заводе той же фирмы. Но не во Франции, а в Тунисе. Это, если кто не в курсе, бывшая французская колония. Теперь они независимы, и в у них тоже есть заводы французских фирм. Так что за проблема? Проблема оказалась в предупреждении, приложенном к предложению занять эти рабочие места. Зарплата (за ту же работу, той же квалификации) в Тунисе - 137 евро в месяц. Троцкисты с "Мирового социалистического вебсайта" (wsws.org), которые поспешили разоблачить эту, по их словам, бесстыдную и циничную провокацию, в статье с выразительным заголовком Франция: Континенталь предлагает работу в Тунисе за 137 евро сообщают, что эта сумма равна трехдневной минимальной зарплате во Франции.
  Показательно, что троцкистам с wsws.org не пришло в голову возмутиться и обнародовать свое возмущение тем, что французские капиталисты платят тунисским рабочим за ту же квалифицированную работу в семь раз меньше, чем получает во Франции уборщица - если она получает минимальную зарплату - прежде, чем дело зашло уже о французских рабочих. То, что для французского рабочего класса - циничное оскорбление, для тунисских - норма. А о нормах не напишешься, особенно в во всяких бывших колониях. Сказать по правде, я что-то не припомню ни одной статье о Тунисе на wsws.org за последние годы, если они вообще были.
  Разумеется, я не хочу этим сказать, что wsws.org вообще не публикует ничего о бывших колониях. Публикует, и обычно горячо разоблачает происки в них империализма. Но как-то не слишком убедительно выглядит их антиимпериализм и "пролетарии всех стран, соединяйтесь" в сравнении с простым фактом, который они, похоже, даже не замечают - французский рабочий класс не имеет ничего общего с тунисским. Разве что квалификацию, или компанию, на которую работает. Но уж никак не зарплату и прочие мелочи жизни.
  Разумеется, не все в мире измеряется деньгами, даже для самых низкооплачиваемых трудящихся при капитализме. Например, Ленский расстрел произошел потому, что рабочие возмутились не уровнем зарплаты, а тем, как с ними обращаются хозяева приисков. Михаил Кольцов описал в давнем очерке, в чем именно состояло тогдашнее оскорбление - некоторым рабочим в качестве мяса на обед дали половые органы быков. Этого рабочие не стерпели.
  Я не знаю, чем кормят на обед в столовых заводов Континенталь в Тунисе. Зато я точно знаю, что вряд ли прочту об этом в возмущенной статье на wsws.org.
  Конечно, то, что рабочие империалистических стран, как правило, куплены с потрохами "своими" империалистами - опять-таки не новость. И, видимо, не только рабочие. На том же "Мировом социалистическом вебсайте", где очень любят призывать рабочих к международной солидарности (например, немцев с голландцами, или французов с англичанами), я не припомню ни одного призыва к солидарности французов с народами их бывших колоний. Троцкисты с одобрением пишут в этой статье о совместной стачке рабочих Кларой и Ганновера (Германия). А Тунис тут вовсе не при чем, как я понимаю.

Алла Никонова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments