Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Что, граждане щелкоперы, спрос на охаивание прошел?

  Журнал "Наука и жизнь" популяризует знания в доступной форме, но, цитируя основателя журнала М.Н.Глубоковского, "... не впадая в бульварный тон, стоя в стороне от всякой тенденциозности и политиканства".
  Свежо придание, легко проверить. Вот, попался мне в руки нумер 12 за 1989 год:

Доктор философских наук А. БУТЕНКО "РЕАЛЬНАЯ ДРАМА СОВЕТСКОЙ ИСТОРИИ":
  И все же вдвое-втрое более тяжелый путь, чем это могло стать возможным для других стран, еще ничего не объясняет из того, что случилось на самом деле, почти ничего не говорит о реальных бедах, конкретных драмах и действительных трагедиях, доставшихся на долю советских людей, не объясняет конкретного механизма формирования трагических событий и реализации драмы советской истории, ибо то, что случилось, могло и не произойти, так как у случившихся бед были свои причины, свои конкретные виновники.
  Чтобы облегчить понимание случившегося, целесообразно сразу выделить ключевые пункты советской истории, ставшие первопричиной ее конкретных драматических и трагических событий. Но перед этим напомним о некоторых предупреждениях, высказывавшихся большевикам.
  Сразу же после Октябрьского переворота, когда одна на другую стали нагромождаться неслыханные трудности, и новая власть только нащупывала способы разрешения вставших перед нею проблем, не было дефицита в самых разных упреках и предсказаниях.


  И т.д., и т.п. Все понятно с этим автором.
  "Письмо читателя" В. Пяткова, кандидата технических наук:
  Запомнились следующие публикации: 1. Статьи великолепного экономиста Г. Попова (№№ 4-87, 3, 10 - 88); А. Ципко (№№ 11,12 - 88); К. Симонов, "Уроки истории..." (6 - 87)

  Этих "великолепных экономистов" мы все прекрасно помним, не правда ли? А вот Симонов попал в эту когорту по недоразумению, писателя в свое время ошеломили хрущевские "разоблачения", в мучительных размышлениях искал он правду, и вот - оказалось его лыко в строку антисоветских манипуляций... :(
  Еще один "читатель", Г. Горельчик из г.Щучинска Кокчетавской области:
  Хотелось бы отметить в этом году статьи Ципко, Бовина, Абалкина, Бутенко, Киселева, Патона, Кузнецова, Лебедева.

  Какой подбор фамилий! Даже подчеркивать выделением ничего не надо. Некоторых из них я даже - не то, чтобы забывать стал - просто на задний план ушли. Ничего, на народном трибунале припомню, достаточно подшивку прессы тех лет пролистать! ;)
  "Читатель" К. Степанченко из Севастополя:
  Интерес к журналу резко возрос с публикацией работ по полнующим всех социальным и общественно-политическим вопросам.

  Вот так вот, открытым текстом про "никакого политиканства, сплошная физика с химией"! :)))
  "Читателей" упорно кавычу, поскольку, даже если кто-то из них и не получал гонорары в редакции "НиЖ", направленность подборки "писем" вполне очевидна.
  А вот академик АПН СССР А. ПЕТРОВСКИЙ со статейкой "ОБЕЗДУШИВАНИЕ НАУКИ, ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЕНЧМЕНИАДЫ":
  Унаследованное от естествознания XIX века наивно-материалистическое мировоззрение было перенесено в область психологии, исследование сознания человека, величайшего богатства его личности фактически сводилось к регистрации рефлексов на внешние раздражители.
  ...
  Не в менее тягостном положении на ряд лет оказалась психология личности. Само собой разумеется, что а годы сталинизма возможности объективного изучения целостной личности человека были предельно сужены. Значительная часть советских людей оказалась отчуждена от результатов собственного труда, и модель нового "советского человека" создавалась исключительно умозрительным путем, при декларировании того, что ему "жить стало лучше, жить стало веселее".


  Прискорбно знакомая песня: материализм наивен и вообще устарел, "гонения на генитальнейших ученых" и прочие "ужОсы совка". Никакой тенденциозности? Никакого политиканства???
  Тему подхватывает с позиций "духовности" Даниил Данин, "НЕРАВНАЯ ДУЭЛЬ ЧЕЛОВЕКА С БОГОМ":
  Юраша - человек-праздник - был всегда беспартийнейшим из беспартийных. Строгая система догм - это было не для него. Он любил жизнь. Бремя нормативного поведения - это было не для него. Отправление уставных предписаний - это было не для него. И ей-богу, правящей партии делало честь, что она после стольких бедственных лет сталинского единодержавия сумела ввести в соблазн такую бескорыстную и правдолюбивую душу... Это была заслуга 56-го, как долгожданного года надежд!
  Редко кто с такой изощренностью, как Юрий Герман,- от всей полноты античувств - во все времена! - выражал свое отвращение к Сталину.
  ...
  "Боже, Боже, зачем ты меня оставил?" - рвущий сердце вопрос его Сына в последней и непоправимой беде. Никогда не умолкающий, вопрос этот раздается не только со страниц Евангелий. Всеведущий и Всеблагой - и потому достойный человеческой веры в Него,- очевидно, Он прекрасно знал, "зачем" оставил и нас - на Нерона и Аттилу, на все инквизиции, чека и гестапо, на всех Филиппов Вторых, Иванов Четвертых, ненумерованных Чингисханов, на Сталина и Гитлера, Мао, Пол-Пота, Хомейни и черта в ступе...


  Вот они, первые, но уже далеко не робкие ростки ПГМ, и вот она, формула "Сталин=Гитлер" - перечислением в одном ряду.
  Нет, дорогая редакция, не надо открещиваться от былых "заслуг"! Ваше место - в одном бараке с "великолепными экономистами".

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments