Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Еще одна Страшная Правда!!!

  Итак, 4 июля 1947 года я и назначенные на процесс народные заседатели вышли из совещательной комнаты в зал судебного заседания. За барьером - исхудалые, тщедушные ученики школы фабрично-заводского обучения, охраняемые вооруженными солдатами. Каждому - лет по 17. В чем их вина? 5 июня 1947 года около 15 часов путем взлома замка подсудимые проникли в кладовую столовой районного треста общественного питания и похитили пять буханок черного хлеба весом 1012 граммов, но тут же были задержаны, и хлеб у них был отобран.
  Признавая свою вину, подсудимые просили их простить.
  За хищение, совершенное по предварительному сговору группой лиц, согласно статье 2 указа, предусматривалось наказание в виде заключения в исправительно-трудовом лагере на срок не менее десяти лет. Ни минуты не сомневаясь в своей правоте, мы единодушно решили назначить подсудимым, вина которых была совершенно очевидной, наказание ниже низшего предела, предусмотренного законом. Двоим подсудимым было определено наказание в виде пяти лет заключения в исправительно-трудовом лагере, а одному - сроком на три года.
  После оглашения приговора я доложил о его содержании К. П. Булдакову, хотя в городском суде не было принято докладывать руководству о каждом приговоре, подписанном председательствующим по делу. "Неправильно вы поступили", - сказал он, а я ответил, что если бы он увидел подсудимых, то и у него не поднялась бы рука назначить им по десять лет заключения.
  Ни прокурор, ни адвокаты в слушании дела не участвовали, осужденные в кассационном порядке приговор не обжаловали, и он в положенный срок вступил в законную силу. Казалось бы, дело кончено и может быть отправлено в архив. Но произошло нечто совершенно неожиданное. Весной 1948 года дело было истребовано в Верховный суд РСФСР, и 10 апреля Судебная коллегия по уголовным делам по протесту Прокурора СССР своим определением изменила приговор. Она указала, что суд правильно, с учетом обстоятельств дела, назначил подсудимым наказания ниже низшего предела, но и оно чрезмерно сурово, так как изоляция осужденных на пять и три года не вызывается необходимостью. Судебная коллегия снизила им наказание до десяти месяцев лишения свободы, а так как ко дню вынесения ее определения эти десять месяцев истекли, постановила считать это наказание отбытым и из-под стражи их освободила.

Воспоминания ленинградского судьи
водка от vadimbey

  Для сравнения:
"СУВЕНИРНАЯ ДЕМОКРАДИЯ"
  http://beobaxter.livejournal.com/761228.html
  http://beobaxter.livejournal.com/485069.html
  http://beobaxter.livejournal.com/594410.html
и "НАИЛУЧШАЯ ДЕМОКРАДИЯ"
  Американку посадят на три года за кражу трех рулонов туалетной бумаги
  Суд американского города Шебойган-Фоллс (штат Висконсин) приговорил 31-летнего Райена Мюллера к шести годам тюремного заключения за мелкую кражу - коллегия присяжных заседателей признала Мюллера виновным в похищении 20 долларов.

Subscribe

  • Сами ведь, мерзавцы, навели на мысль

    КМПКВ, предлагаю переделать в музейный центр самоотверженного несгибаемого борца за счастье народа Ф. Дзержинского:

  • Violence matters

    Полицаи САСШ задушили еще одного человека Житель Калифорнии скончался после того, как полицейские применили против него удушающий прием с…

  • Коммент, который скрывают от публики

    Тут вот Человек С Хорошим Лицом решил напомнить побасенку о том, что Тоталитарный Совок - это сплошь вырожденческое пьяное быдло: И почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments