Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Госкап - в полушаге от социализма

  Из Китая практически ежедневно приходят сообщения о массовых протестах, забастовках и восстаниях рабочих, запрещенных местным законодательством. Невыносимые условия труда доводят людей до крайней степени отчаяния.

  Рабочие все чаще возмущаются тем, что их заставляют вкалывать без выходных по 11 часов в день и при этом платят гроши - меньше доллара за час напряженного, изматывающего труда. В мае здесь полмесяца бастовали рабочие заводов, принадлежащих концерну "Хонда". В результате им удалось заставить хозяев поднять зарплату. Их пример вдохновил собратьев по классу. По стране прокатилась забастовочная волна, затронувшая, в частности, предприятия тайваньского электронного монстра "Фоксконн", где работает около 400 тыс. человек.
  Как сообщает Си-эн-эн, экономический рост в Китае почти не затронул сельскую местность, где царит нищета, и фермеры бросают землю в поисках заработка. В прошлом году число мигрантов из села выросло до 230 млн. Именно эти люди творят китайское экономическое чудо, однако новая волна мигрантов представляет молодое поколение. В отличие от родителей молодежь гораздо требовательнее и не собирается мириться с низкими зарплатами и потогонной системой труда.
  Рабочие "Хонды" сообщают, что сейчас находятся под неусыпным вниманием полиции. Власти делают все возможное, чтобы помешать образованию в стране независимых профсоюзов, которые бы реально отстаивали права своих членов, в отличие от официальной Всекитайской федерации профсоюзов.
  Дневная смена на сборочных линиях заводов "Фоксконн" начинается в 7.30 утра. У рабочих всего одна минута на то, чтобы провести ряд манипуляций на сборке жестких дисков. Тех, кто не справляется с заданием, в качестве наказания отправляют чистить туалеты. Если рабочий заговорит во время сборки с соседом по конвейеру, то он сразу теряет очки, по которым начисляется зарплата. Штраф налагается даже за непроизвольный зевок.
  Сборочные линии движутся круглые сутки, 7 дней в неделю. Потогонная система труда доводит людей до самоубийства, которые здесь далеко не редкость. Хозяева предприятий устанавливают горячие телефонные линии психологической поддержки и нанимают буддийских монахов, чтобы те изгоняли из цехов злых духов.
  Однако никакие монахи со всеми их заклинаниями не в силах облегчить бесчеловечные условия труда, а также изгнать из тесных каморок рабочих общежитий полчища клопов, тараканов и муравьев. В этих рабочих гетто нет ни кинотеатров, ни парков. Людям негде отдохнуть и снять с себя постоянно накапливающийся стресс.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments