Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Хлынет ли денежная река Сквозь фильтры Грызлова и Петрика?

  Жесткая позиция ведомства г-на Кудрина. Выступления СМИ. Возмущение серьезных ученых из Академии наук. Решительный запрет главного санитарного врача Онищенко, наложенный на фильтры, изготовленные с применением нанотехнологий. Ничто не в силах остановить наступательный порыв Грызлова и Петрика. Игра, по их мнению, стоит свеч: на кону - сотни миллиардов государственных рублей.

  На минувшей неделе Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль в действии" (ОЗПП) подало в Перовский районный суд Москвы исковое заявление в защиту неопределенного круга потребителей к компании "Золотая Формула Мегаполис" и холдингу "Золотая Формула" Виктора Петрика. Ответчики являются соответственно дистрибьютором и производителем фильтров "Золотая Формула ZF-МЧС". В иске ОЗПП указывает, что проведенные по его заказу аналитическим центром контроля качества воды ЗАО "РОСА" исследования 6 фильтров, изготовленных "Золотой Формулой", показали "ряд существенных отклонений" от характеристик, заявленных в паспорте фильтров и их рекламе. Испытания показали, что фильтр полностью неэффективен для очистки воды от хлора, анионных поверхностно-активных веществ (входят в состав большинства моющих и чистящих средств).
  Не полагаясь на исполнительную и уж тем более законодательную власть, Общество защиты прав потребителей рассчитывает запретить производство и продажу фильтров Грызлова - Петрика с помощью власти судебной. Думается, однако, вряд ли вердикт суда будет в пользу истца.
  Похоже, госпрограмма "Чистая вода", разработанная по инициативе Грызлова, скоро получит исключительный статус. Минэкономразвития опубликовало на своем сайте список из 38 госпрограмм, на основании которого будет сверстан бюджет 2012 г. В программах будет замкнуто 90% бюджета, все ФЦП станут частью госпрограмм. И лишь программа "Чистая вода" может быть прописана отдельной строкой в бюджете. Только ей одной - пока не существующей ФЦП (ее паспорт находится на рассмотрении правительства) - Минэкономразвития присвоило статус госпрограммы. До 2014 г. расходы из федерального бюджета на нее должны составить около 30 млрд рублей. Есть сведения, что сделать проект госпрограммой для включения в бюджет поручил Владимир Путин.
  В основе программы - фильтры Петрика. Именно они победили в конкурсе на лучшие системы очистки воды, который проводился в рамках ФЦП "Чистая вода". Очень похоже, что государственные миллиарды осядут в карманах автора лженаучных (по оценке российских академиков) изобретений и его высоких покровителей.
  Окончательно список госпрограмм будет сверстан к октябрю. Не исключено, что в него еще будут внесены коррективы. Но кто может покуситься на "святое"? Разве что сам президент. Больше с изобретателями "чудо-фильтров", похоже, никому в России не по силам справиться.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments