Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Другие "носители духовности"

Раввины попались на торговле человечиной

  В США в ходе беспрецедентного антикоррупционного расследования арестованы 44 человека. 29 из них обвиняются в коррупции, 15 человек подозреваются в отмывании денег. В числе арестованных - три мэра городов в штате Нью-Джерси, а также 5 раввинов
  В получении взяток были обвинены мэр города Хобокен Питер Каммарано, мэр Секакуса Дэннис Элвелл, глава администрации Риджфилда Энтони Суарес. В частности, по данным следствия Каммарано получил в начале июля взятку в размере 10 тысяч долларов за поддержку планов одной из девелоперских компаний на строительство в Хобокене.
  В четверг несколько обвиняемых уже предстали перед окружным судом крупнейшего города штата Ньюарк. Задержанным в четверг предъявлены обвинения в коррупции и отмывании денег, сообщил журналистам исполняющий обязанности генпрокурора штата Ральф Марра-младший.
  По словам Марры, расследование выявило, что чиновники брали сотни тысяч долларов в виде взяток от владельцев парковок, ресторанов, котельных и бань штата.
  Главным свидетелем по делу о коррупции среди властей Нью-Джерси, которое ведется с 1999 года, стал агент по недвижимости Соломон Двек, арестованный в 2006 году по обвинению в мошенничестве. ФБР использовала связи Двека для сбора доказательств о получении взяток.
  С помощью Двека удалось также арестовать несколько раввинов из Нью-Джерси и Нью-Йорка, которые подозреваются в отмывании денег. Один из них, 87-летний Сол Кассин, за период с июня 2007 года по декабрь 2008 помог Двеку легализовать более 200 тысяч долларов, сообщает Bloomberg.
  Среди оказавшихся в центре скандала раввинов из штатов Нью-Джерси и Нью-Йорк - национальный лидер сирийской еврейской общины. Религиозные лидеры, как сообщил Марра, обвиняются в "отмывании" более 3 миллионов долларов. Их предполагаемые подельники находятся в Израиле и Швейцарии.
  В числе обвиняемых - 87-летний раввин Саул Касин и раввин Мордехай Фиш (оба из Бруклина, Нью-Йорк). Адвокаты двух последних утверждают, что их клиенты сами стали жертвами другого фигуранта: Соломона Дуэк-младшего (сына раввина из Дила, Нью-Джерси), который использовал свои семейные связи для того, чтобы "втереться в доверие" к уважаемым людям. Известно, что Соломон Дуэк подозревается в получении мошенническим путем 50 миллионов долларов. Значительная часть этих средств собиралась в виде пожертвований для Израиля.
  Арестован также некий Леви-Ицхак Розенбаум, из Бруклина, обвиняемый в том, что организовал покупку почки некого гражданина Израиля за 10 тыс. долларов и последующую продажу донорской почки клиенту за 160 тыс. долларов, а также занимался незаконной посреднической деятельностью такого рода в течение последних 10 лет. Арестованный просил за свою работу 150 тысяч долларов. Ему не повезло только потому, что "клиентом" оказался агент ФБР.
  У следствия есть данные, что Розенбаум связан с другими подозреваемыми. На первом допросе Розенбаум заявил, что был "всего лишь антрепренером".
  "Данные сведения рисуют некрасивую картину того, как религиозные лидеры, участвуя в отмывании денег, ведут себя как криминальные боссы. Они использовали созданные как благотворительные организации в качестве средства для отмывания миллионов долларов, добытых незаконным образом", - рассказал Ральф Марра.
  Как рассказывают, очевидец, который молился в синагоге города Дил, когда туда нагрянули сотрудники ФБР и прокуроры, говорит, что силовики перекрыли входную дверь и схватили раввина. Также поблизости сотрудники ФБР вынесли несколько коробок из йешивы (религиозной еврейской школы) Дила.
  Всего в расследовании приняли участие около 300 агентов Налогового управления США и ФБР.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments