Новый патриарх во время ОНО был весьма известен в торговых кругах. Сама по себе торговля - занятие вполне достойное, но уж очень небогоугодный товар был. Сейчас православнутые восклицают: "Все это поклеп... а где документы?"
История вопроса хранится в документы Комиссии по международной гуманитарной и технической помощи при правительстве РФ, которыми разрешался этот ввоз в 1994, 1995 и 1996 гг. Доступ к ним получить в наше время труднее, чем к архивам ФСБ. Однако бюрократия - вещь всеобщая... и кое что осталось в документах других ведомств.
До весны 1996 года Московской патриархии удавалось убеждать чиновников в том, что она ввозит сигареты как гуманитарную помощь:
Письмо ГТК РФ от 22 марта 1996 г. N 01-29/5202 "О ввозе табачных изделий Московской Патриархией"
Информирую Вас, что в соответствии с письмом Комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве Российской Федерации от 07.02.96 N 124 к, ГТК России считает возможным продолжить таможенное оформление в качестве гуманитарной помощи табачных изделий, ввозимых Московской Патриархией.
Письмо ГТК России от 28.02.96 N 01-23/3601 признать утратившим силу.
Заместитель Председателя Комитета
С.М.Беков
Потом поднялся шум... уж не ясно - Алексию 2-му стало неудобно от газетной шумихи... Или судьба коллег - руководителей организованой спортивности (второй крупный импортер душеполезной гумпомощи был Национальный Фонд Спорта) несколько напугало - на аудиенцию с боссом досрочно попасть не хотелось... В итоге патриархия отказалась от дальнейшего ввоза.
По итогам был выпущен документ, а в нем перечислена история вопроса.
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 4 ноября 1996 г. N 11-01-08
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ТАМОЖЕННЫХ ЛЬГОТ
В соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации (ВЧ-П2-31286 от 12.09.96 и ВЧ-П2-33455 от 06.10.96) Минфин России рассмотрел просьбу Патриарха Московского и Всея Руси Алексия о запрещении растаможивания табачных изделий и алкогольных напитков в качестве гуманитарной помощи и сообщает следующее.
Протоколом заседания Комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве Российской Федерации от 08.07.94 N 25 определен объем поставок табачных изделий в количестве 50 тыс. тонн и протоколом от 26.03.96 N 35 - церковное вино в количестве 112,3 млн. литров.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.96 N 816 "О льготах по уплате таможенных платежей в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации в качестве гуманитарной помощи" установлено, что льготы по уплате таможенных платежей в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации в качестве гуманитарной помощи, не распространяются на подакцизные товары, а также товары, ввозимые по внешнеторговым договорам (контрактам), предусматривающим оплату этих товаров российскими лицами.
В связи с этим в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации (ОД-П2-27864 от 07.08.96) Минфином России рассматривалась просьба Патриарха Московского и Всея Руси Алексия о возможности принимать подакцизные товары в порядке гуманитарной помощи в рамках, установленных Комиссией по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве Российской Федерации.
Учитывая ограниченность расходной части бюджета Русской Православной Церкви и невозможность уплаты всех причитающихся таможенных платежей (акцизов, НДС и таможенных пошлин), а также принимая во внимание, что Русская Православная Церковь при восстановлении своих монастырей, храмов, церквей и приходов, разрушенных за многие годы и во время войны, испытывает финансовые трудности, и в то же время она широко занимается благотворительной деятельностью, Минфин России, в виде исключения, поддержал просьбу Патриарха Московского и Всея Руси Алексия о возможности принимать подакцизные товары в порядке гуманитарной помощи в рамках установленной квоты.
Однако Указом Президента Российской Федерации от 18.09.96 N 1363 "Об укреплении бюджетной дисциплины в части таможенных платежей" установлено, что финансирование социальных программ и
каких-либо иных мероприятий путем предоставления льгот по таможенным платежам в порядке, отличном от предусмотренного таможенным законодательством Российской Федерации, не допускается.
По расчетам ГТК России на основе номенклатуры ввозных товаров и ставок пошлин и налогов сумма предоставленных льгот по состоянию на 15.10.96 в отношении оформленных 18 млрд. сигарет составила 830 млрд. рублей, в отношении оформленных 21 млн. литров вина - 242 млрд. рублей.
Учитывая изложенное, а также просьбу Патриарха Московского и Всея Руси Алексия о запрещении растаможивания табачных изделий и алкогольных напитков в качестве гуманитарной помощи, Минфин России считает необходимым отменить действие решений Комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве Российской Федерации от 08.07.94 №25 и 26.03.96 №35.
Первый заместитель Министра финансов Российской Федерации
А.П.ВАВИЛОВ
Табачный патриарх
-
И тумбочка между кроватями...
Странная мода появилась в последнее время - расставаясь с пассией, некоторые мужчинки повадились требовать в обратный зад все презенты…
-
Бермудский многогранник - незакрытый пуп земли
В сообществе [chto_chitat] заинтересовал мя во многом положительный отзыв на "Бермудский треугольник" Юрия Бондарева. Однако не обошлось и без…
-
Юнец Мулий о русскости
На русскую землю пришла жуткая беда - реставрация капитализма. Силы реакции посмеялись как бы над силой духа русского народа. Тех самых русских, о…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments