Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Двойственность российского капитализма

  Чтобы не дать пробудиться классовому сознанию трудящихся, буржуазия пускает в ход различные виды идеологического оружия, главные из которых национализм и клерикализм. Проникают эти взгляды и в среду коммунистической оппозиции. Во время наших дискуссий некоторые товарищи предлагали снять лозунг подготовки социалистической революции, поскольку для нее сейчас нет условий, и призывать к революции национально-освободительной, мелкобуржуазной по своему характеру. Говорить массам, прежде всего, о России-колонии международного империализма, России-стране с внешним управлением в виде таких институтов международного империализма, как МВФ, МБРР и т.д. Говорить о том, что планами правительства США и НАТО давно определены в отношении России цели ее расчленения на максимальное количество кусков и сокращения населения до 50-60 миллионов человек, достаточных для обслуживания нефтяной и газовой трубы на Запад. Более того, некоторые товарищи утверждают, что мы в своей пропаганде, как и российские националисты, должны делать упор на вопросе угнетения русской нации и происках сионистов. (Социал-демократическая КПРФ именно так и поступила, активно выпячивая в последнее время "русский вопрос".)
  Так Россия является колонией международного империализма или самостоятельным капиталистическим государством с признаками своего сложившегося империализма? Чтобы разобраться в этом вопросе, следует руководствоваться не эмоциями, а наукой марксизма-ленинизма.
  Есть много черт, свидетельствующих о России-колонии: явное преобладание вывоза сырья над вывозом готовой продукции, засилье на рынке иностранных товаров, активное внедрение иностранного капитала и транснациональных корпораций, более низкие (в десятки раз) активы российских банков по сравнению с банками США и Европы, несамостоятельность внешней и внутренней политики российского правительства (капиталистические "реформы" проводились и проводятся по указке МВФ).
  В то же время имеем и признаки российского капитализма как капитализма империалистического, претендующего на эксплуатацию не только своего народа, но и народов еще более слабых в экономическом отношении стран СНГ. Существует, хоть и в гораздо меньших по сравнению с Западом размерах, вывоз капиталов и готовой продукции в сопредельные государства. Существует купля-продажа российскими капиталистами предприятий, рудников и т.д. в этих государствах, приток более дешевой рабочей силы из стран-соседей в Россию; "гастарбайтеров" у нас уже до 5 миллионов и они подвергаются большей эксплуатации и большей дискриминации, чем российские рабочие. То есть сегодняшняя капиталистическая Россия, как и царская Россия до 1917 года, представляет собой сочетание и того, и другого. И страны-колонии, и страны-империалистического хищника. Потому трудящиеся России подвергаются двойному грабежу как со стороны своей буржуазии, так и со стороны буржуазии международной. Их положение хуже, чем даже у населения колонии в том смысле, что о колонии буржуазия проявляет хоть какую-то заботу, как о своей собственности, здесь же идет хищническое уничтожение по принципу "после нас хоть потоп". (Яркий пример - экологическая катастрофа на Сахалине, вызванная варварским отношением к природе со стороны российских и иностранных компаний).
  По-другому ситуация и не могла сложиться. Российская коммунистическая рабочая партия еще на самой заре "демократии" предупреждала, что с реставрацией капитализма обязательно встанет вопрос о национальной независимости нашей страны, поскольку на капиталистическом рынке нет для России другого места и другой ниши, кроме места и ниши поставщика дешевого сырья. И российская буржуазия, при всех ее прорезавшихся национальных амбициях, этим местом вполне удовлетворилась. Поскольку в главном вопросе, - не допустить в России изменения капиталистических порядков, - ее интересы полностью совпадают с интересами буржуазии международной. Классический пример - открытие своего воздушного пространства для пролета американских военных самолетов. Казалось бы, для чего российскому буржую пускать лису в свой курятник? Приваживать военщину США, которые ставят перед собой задачу взять под контроль все жизненно важные объекты на территории РФ. Да потому что их классовые интересы идентичны. В янки российская буржуазия видит своих естественных союзников "на случай чего". Не особо рассчитывая на свои Вооруженные Силы, российский буржуй полагает, что эти-то уж помогут при необходимости избежать ответственности за геноцид своего народа. Потому что задачу "прореживания" российского населения поставил МВФ, а практически ее осуществляет российский буржуазный режим.
  А потому лозунг социалистической революции мы никогда не снимем. Мы признаем наличие в России национального вопроса, но впереди него ставим вопрос классовый - противоречие Труда и Капитала. И в своей пропаганде должны неуклонно проводить тезис, что национальное освобождение возможно лишь через свержение власти российской (как прозападно ориентированной, так и патриотической) буржуазии. То есть в классовом вопросе ключ к решению вопроса национального.
  Россия в силу двойственного положения российского капитализма вновь стала слабым звеном в цепи империализма. Прорвать его можно только силой организованного рабочего класса. Не организуем его на борьбу - нас раздавит буржуазия как национальная, так и международная. Пробуждение сознания рабочего класса, хоть и медленно, но происходит. На ускорение этого процесса нам следует работать.

Идеологическая комиссия ЦК РКРП-РПК

Subscribe

  • Кремлевский крысолов

    Похоже, апэшэчка сочла малоэффективным дальнейшее дудение мелодии " Потягивай пивасик перед дебилизором, НТР все сделает сама" и достойно…

  • Американцы - люди необразованные

    То, что англичане знают, американцам надо постоянно напоминать. Даже на уровне языка. Английский глагол обожает совпадать с английским…

  • Понятно, что Это Другое, и все же

    Общеизвестно, что летом 1956 Хрущев развернул масштабную компанию по борьбе с частным животноводством. Так, 27 августа 1956 года правительством СССР…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments