Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Фаршированные будни партизанского житья

  После того как "регуляторы графства Приморье" были окончательно урегулированы органами правопорядка, ситуация вернулась в свое нормальное русло. Отныне приморские милиционеры, ничуть не опасаясь юношей бледных с автоматами, снова могут спокойно делать свою работу - фабриковать липовые уголовные дела. "Конвейер должен крутиться", "работать должны все статьи Уголовного кодекса" - эти житейские мудрости первым делом на собственной шкуре предстоит усваивать каждому, кто будет иметь несчастье оказаться в России под следствием.
  Казалось бы, при расследовании таких громких дел как история с "приморскими партизанами", власти выгодно соблюдать некий политес, как минимум - обвинять подследственных лишь в том, что они реально совершили. Вместо того, чтобы следовать этому мудрому принципу, СКП, похоже, стремится вменить "партизанам" в вину все насильственные преступления, совершенные на территории Приморского края, начиная с осени 2009 г. Ребят обвинили по 8 статьям УК РФ, пытаясь повесить на них в том числе такие эпизоды, как убийство четырех наркоманов в поселке Кировский, взлом дома и похищение оттуда зачем-то кучи инструментов, нападение на таксомотор и похищение женщины-водителя, нападение на милиционеров во Владивостоке, совершенное аж в феврале 2010 года, то есть за три месяца до поджога отделения милиции на станции Варфоломеевка, с которого началась их эпопея.
  Особенно прекрасны наркоманы - следствие полагает что целью убийц была экспроприация веществ и их последующая перепродажа (для того чтобы скопить на партизанскую войну, а как же иначе?) - хотя даже далекому от всего этого человеку известно, что наркоман никогда не будет держать у себя больше разовой дозы, поскольку опасается получить срок за распространение. Воистину, на фоне действий СКП даже следствие времен сталинских выглядит сверкающей Фемидой в белых одеждах. По крайней мере, если политические процессы 30-х , 40-х и 50-х гг. были во многом сфабрикованы [несомненный ляп автора, поскольку в последнее время все больше выясняется, что следствие времен сталинских НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО сверкающей Фемидой в белых одеждах - beobaxter], то в отношении людей с оружием - власовцев, полицаев и прочих нацистских пособников - следствие велось предельно корректно. Их вешали и отправляли в лагеря за вполне конкретные преступные деяния: за измену Родине, за активную помощь врагу в военное время, за соучастие в массовых убийствах советских граждан, а не за "все хорошее", как сегодня пытаются это сделать в Приморье.
  Образ "приморских партизан" на наших глазах менялся неоднократно. СМИ и милицейские специалисты по связям с общественностью как будто соревновались между собой в том, кто сумеет за короткий срок нагородить как можно больше лжи и нелепых вымыслов. Первое место с огромным отрывом получает "спецназовец ВДВ, ветеран Чечни Роман Муромцев", от имени которого в Интернете даже было распространено некое воззвание. Через несколько дней, правда, выяснилось что Муромцев - обыкновенный уголовник, отсидевший в общей сложности 17 лет за вооруженное нападение, угон автотранспорта и сбыт фальшивой купюры. Незадолго до начала партизанской эпопеи он освободился из мест не столь отдаленных, сидел тише воды, ниже травы у себя во Владивостоке и никакого отношения ко всему этому не имел. Интернет долго бурлил - "ребят повязали, зато Муромцев на свободе, он профессионал, он создаст новую группу", а несостоявшийся Робин Гуд с татуированными перстнями на пальцах тем временем боялся даже выйти за хлебом, полагая, что, увидев его, первый же встречный милиционер откроет огонь на поражение.
  На втором месте - якобы найденные "оружейные схроны" и "исламская экстремистская литература". Это банальность вроде пресловутого "обреза со свастикой". Когда есть конкретный социальный заказ от высокого начальства, наша милиция всегда найдет все, что нужно. Кстати, о свастиках:
  Если верить учителям кировской средней школы № 1, где учился погибший, Андрюшку Сухораду знали как мальчиша-плохиша, пачкающего стены домов в райцентре свастиками и символами СС.
  - Он сначала учился на 4 и 5 и не имел проблем ни с учебой, ни с поведением, - дает характеристику бывшему ученику директор школы Людмила Юрченко. - А в 7-м классе с мальчиком что-то случилось. Наша библиотекарь обратила внимание, что он читает книжки о войне, но интересуется все больше жестокостями фашистов, сценами издевательств над людьми, акциями уничтожения. В его тетрадях, дневнике появились изображения свастики. Не скрываясь, говорил, что его кумир - Гитлер. Мы думали, трудный возраст, подросток привлекает к себе внимание, не более.
  Но в апреле 2001-го Сухорада с друзьями-одноклассниками Вовой Илютиковым и Максом Кирилловым соорудили из белых простыней флаг, нашили на него свастику и прошли с ним по поселковой площади...
  Это до "Комсомолки" просто еще не дошли последние указания сверху о том, что из "партизан" решено сделать обыкновенных бандитов, потому цитируемая статья до безумия эклектична - Сухорада в ней предстает одновременно неонацистом, радикальным исламистом и нацболом. Жаль, что автор статейки (некая Наталья Островская) позабыла приписать застрелившемуся пареньку также неотроцкизм, анархизм, поддержку IRA, субкоманданте Маркоса и "Тигров освобождения Тамил-Илама", а то вышел бы полный портрет картонного экстремиста с точки зрения современных властей.
  Правду о том, каким на самом деле был Андрей Сухорада не побоялась рассказать лишь правая активистка Инга фон Кремер. За статью "Лишний человек в НБП" ей и опубликовавшему потенциальную крамолу "Русскому Обозревателю" [по данной ссылке до крамолы добраться не удалось, вообще "502 Bad Gateway" для всего сайта, но статью эту обнаружил, следующим постом будет - beobaxter]:
  Андрей... Я его немного боялась. Внимательный, проникающий в глубину души взгляд. Человек дела. Мало говорил - много делал. Никогда не врал. Отмалчивался - да. Врать - не врал. Сложно было понять, что творится в его голове. Маринку он любил очень. Заботился как мог. Жалел, успокаивал. Хотя это её идея была приехать в Москву. Ни разу ни в чём не упрекнул. Не наорал. Хорошо ориентировался в ситуации. Быстро принимал решения. Был необычайно рассудителен для 16 лет.
  В нарисованном Ингой образе командира "партизан" есть некий "керженский дух" - самоотречение, спокойная уверенность в правоте своего дела, готовность безропотно сносить лишения, удары судьбы и плевки недоброжелателей даже ради призрака грядущего дня победы. Люди подобного склада в прошлом уходили проповедовать христианство варварам, в одном лишь дырявом плаще отправлялись отвоевывать Гроб Господень, шли на верную смерть в боевых организациях "Народной Воли" и эсеров, отправлялись добровольцами в Испанию, но не шли в бандиты. Это иной человеческий тип, "лишний" не только в нынешней НБП, но и во всем современном мире, основанном на безудержном гедонизме и болезненном внимании к собственному "я". Если такие люди все же случайно возникают - они становятся лучшим человеческим материалом в политических движениях и не столь уж важно, с какой стороны баррикад они находятся. Никак не вяжется Андрей Сухорада с этим вот "запихали женщину в багажник, нахлобучили на голову мешок и выкинули из "Тойоты" на безлюдной дороге". Впрочем, Андрей уже мертв, а мертвые сраму не имут.
  Чтобы понять суть манипуляций вокруг "дела партизан", необходим сухой и беспристрастный анализ событий. Для этого вовсе не обязательно следом за Островской отправляться "на родину "героев", достаточно лишь, не вставая со стула, разобраться в географии и фактологии событий. Итак, с 25 мая по 11 июня 2010 года, согласно Википедии, "партизанами" были предположительно совершены следующие деяния:
  - поджог отделения внутренних дел на станции Варфоломеевка (25 мая)
  - убийство сержанта милиции Алексея Карася в здании ОВД села Ракитное и похищение милицейской формы, рации и бронежилетов. (27 мая)
  - Обстрел автомобиля ДПС на 61-м километре трассы "Спасск-Дальний-Варфоломеевка" (29 мая)
  - Еще одно нападение на наряд ДПС в районе села Хвалынка, в результате которого были ранены два сотрудника милиции (8 июня)

  Все. Дальше начнутся бурные обсуждения "партизанской проблемы" в СМИ и Интернете, а сами ребята прорвутся в Уссурийск, где и будут окружены на съемной квартире.
  Итог их деятельности в общем-то никак не вяжется с образами "лихих эскадронов приамурских партизан" и с "до зубов вооруженными бандитами" - сгоревшее не до конца отделение милиции, один зарезанный и трое раненых. Как-то слабовато для группы матерых вооруженных преступников, которая до этих событий убивала людей пачками и запросто отбирала табельное оружие, не находите?
  Где их наконец взяли? В городе. И что, интересно, им понадобилось в Уссурийске, если учесть что к этому моменту ориентировки на группу пришли буквально в каждую деревню, а милиция и ФСБ уже несколько дней как стояли на ушах? На дворе, напомню, конец мая-начало июня, а значит "зеленый прокурор" уже вступил в свои права и логично было бы как раз отсиживаться в тайге, наносить точечные удары и снова уходить в лес, а не рваться в населенные пункты. В чем смысл прорыва к Уссурийску, аренды квартиры и прочих немыслимых с точки зрения теории и практики партизанской войны шагов?
  Скорее всего, ни Сухорада, ни кто бы то ни было из его группы не имели навыков выживания в тайге и необходимых для этого припасов и снаряжения.. То есть "партизанская эпопея" заранее не готовилась, раз у ребят не оказалось даже палаток и спальных мешков, запасов еды и медикаментов и пресловутых "схронов с оружием". По крайней мере, в Уссурийске они отстреливались из ПМов, а не из автоматов.
  Теперь откроем "Яндекс-карты" и нанесем все деяния "партизан" на нее в виде меток с порядковыми номерами, от поселка Кировский до завершения их эпопеи в Уссурийске. Поскольку изнывающему от московской жары менеджеру весьма трудно разобраться во всех этих "Варфоломеевках" и "Хвалынках", просто сообщаю, что наибольшее количество меток окажется расположенным вдоль федеральной трассы М-60 "Владивосток-Хабаровск" или на относительно небольшом расстоянии от нее. Действия партизан довольно четко привязываются к существующей в Приморье сети автомобильных и железных дорог... кроме одного-единственного "эпизода" - убийства сержанта Карася в Ракитном. Если вынести именно этот случай за скобки - действия "группы Сухорады-Сладких" обретают наконец свою логику, но это логика не партизан, а беглецов.
  Предположим что у "партизан" возникли проблемы с законом в родном Кировском, и вместо того, чтобы явиться с повинной головой, они "оторвались и побежали". Двигаться они будут вдоль трасс, изредка выходя к населенным пунктам для того, чтобы запастись хотя бы провизией. Их целью был Уссурийск, и понятно почему - в большом городе легче спрятаться, кроме того западнее по карте находится дорожный узел, в котором М-60 пересекается сразу с несколькими трассами местного значения, а значит, группа сможет разбежаться, после чего искать их, учитывая качество местных ориентировок, будет еще сложнее. В конце концов, можно прорваться в Китай и затеряться среди русского населения Манчжурии.
  25 мая они оказываются в Варфоломеевском ОВД, похищают спецснаряжение, включая бронежилеты и милицейскую рацию (и, видимо, там же они украли оружие) и сжигают само отделение. Затем, через два дня они ВНЕЗАПНО объявляются в Ракитном, где и убивают сержанта Карася. Ракитное расположено севернее Ваврфоломеевки и Кировского, а группа, судя по ее дальнейшим действиям, явно стремилась в Уссурийск, то есть на юг. От Варфоломеевки до Ракитного - 161 км, но это - по прямой, через тайгу. Если по дорогам - то получается примерно 300-350 км. Прямой трассы между Ракитным и Варфоломеевкой просто нет. Тут важно понимать, что класс "А" даже в центральной России - это своего рода лотерея "али есть дорога, али ее нет". Грунтовка, по которой с гарантией проедет разве что джип. К тому же сразу за Самаркой А-181, которая по логике вещей должна дублировать М-60, обрывается, чтобы затем возобновиться уже в виде А-179 где-то между Откосной и Поджигой. Проще говоря, дороги там НЕТ, так что каким именно образом группа оказалась в Ракитном - не очень понятно. По М-60 обратно через Кировский (где их, судя по всему уже ждали), пытаясь прорваться в Хабаровск? Тогда зачем им снова поворачивать на Уссурийск?
  С убийством Карася вообще много странностей. Подробностей нет даже на местных новостных сайтах, а между тем не совсем ясно, как именно они оказались в отделении. 19-летний Карась их знал и впустил сам? Или же он опознал и задержал всю группу, но они сумели вырваться? Напомню что официально "партизанская эпопея" еще не началась, на поиски группы еще не брошены толпы всевозможных "силовиков", а значит, из Ракитного им удобнее как раз прорываться на Хабаровск, в обход опасного Кировского района. Вместо этого убийцы Карася, покинув отделение с добычей, угоняют принадлежащий сержанту джип "Ниссан"... лишь для того, чтобы бросить его тут же на окраине села и уйти обратно на юг, где у них опять-таки через два дня случится столкновение с нарядом ДПС на трассе между Спасском-Дальним и Варфоломеевкой. Логика отсутствует.
  А затем события снова возвращаются в свою колею. Хвалынка, где произошла вторая перестрелка с нарядом ДПС, расположена как раз между М-60 и Транссибом, по которому можно уехать хоть в Уссурийск, хоть во Владивосток, хоть в Китай, хоть в Москву. И действительно, непосредственно перед тем как "партизан" блокировали в Уссурийске, один из машинистов видел, как группа молодых людей спрыгнула с товарняка в районе поселка Новошахтинский.
  Так кто же в таком случае побывал в Ракитном и убил сержанта Карася? А кто угодно. В Приморье идет непрекращающаяся война между местным населением, милицией, браконьерами, незаконными порубщиками леса и местными чиновниками. Достаточно ввести в Яндекс слова "В Приморье, застрелил" и узнать массу интересного, например:
  - В приморском городе Спасск-Дальний едва не застрелили милиционеров
  - В городе произошла серия разбойных нападений на магазины
  - Следствие установило, что в январе 2010 года Крупин, находясь на службе совместно с напарником, выехал для проверки сообщения о нарушении общественного порядка в село Углекаменск. На крыльце дома, указанного в сообщении, находилось трое несовершеннолетних. Испытывая личную неприязнь к одному из них, Крупин повалил молодого человека на землю и нанес несколько ударов ногами по различным частям тела. Затем поместил его в автомобиль, вывез лесной массив, где продолжил избивать подростка. Пострадавший получил множественные травмы.

  А вот уже не совсем Приморье:
  На Камчатке убит председатель совета депутатов Пенжинского района. Убийца обвинил чиновника в неоказании медицинской помощи людям. Как сообщили РБК в правоохранительных органах Камчатского края, инцидент произошел в пятницу утром в служебном кабинете здания районной администрации. Бывший глава администрации села Парень Н.Сулыма пришел к главе совета депутатов А.Гончарову и обвинил его в неоказании помощи жителям села Парень, которые болеют туберкулезом. Возник конфликт, который завершился трагедией. Н.Сулыма двумя выстрелами из обреза охотничьего ружья застрелил своего оппонента...
  ...и так далее. Крылатая фраза "закон - тайга, медведь - прокурор" в Приморье - не пустой звук, а норма жизни. Кроме того, после известной истории с пошлинами на подержанные японские автомашины и зверского разгона митинга во Владивостоке силами московского ОМОНа, регион считается у властей "политически неблагонадежным", а это означает, что репрессии там ведутся с утроенной силой и рвением. Быть молодым в таком регионе - уже само по себе преступление. Быть молодым политическим активистом, как Сухорада, означает регулярно подвергаться обыскам и арестам и, в конце концов, загреметь на зону за преступление, которого ты не совершал. О чем прямым текстом поведал отец Романа Савченко в своем интервью:
  Все те, кто в бегах - Сухорада, Ковтун, мой сын и Кириллов - они были избиты сотрудниками внутренних дел прямо в отделе внутренних дел за то, что не признают себя виновными и не берут чьей-то вины на себя. А им нужно повышать раскрываемость - вот таким методом.
  Простите, но я вынужден безжалостно разбить миф о "приморских партизанах", несмотря на то что и сам в свое время был им впечатлен. Никаких "неуловимых мстителей" не было, а было всего лишь несколько мальчишек, которым не повезло иметь собственную политическую позицию, отличную от текущей программы "Единой России". Им угрожали, их пытали, заставляя взять на себя чужие дела, за них некому было заступиться, а у их семей не было денег на то, чтобы откупиться от российского правосудия. Перед глазами у них стоял живой пример их товарища, старшего брата Владимира Савченко, которого кировские милиционеры забили до смерти за пять лет до описываемых событий. Ребята не захотели корчиться в лужах собственной рвоты на холодных нарах от ежедневных побоев на допросах и решили бежать из Кировского. Эти мальчики оказались сделанными из другого теста и их не понять большинству российских оппозиционеров, чей modus operandi сводится к незамысловатой формуле "вступил в партию - вышел на акцию - сел в тюрьму". Вместо того чтобы бессмысленно взывать из-за тюремной "решки" к адвокатам, правозащитникам и общественности, они предпочли отстаивать свое право на жизнь, свободу и человеческое достоинство с оружием в руках. Их выследили и схватили. Сегодня их снова пытают, дабы повесить как можно больше "эпизодов". Все.
  А сержанта Карася и в самом деле мог убить кто угодно. Кто-то, у кого к нему были личные счеты, задержанный браконьер, бандит - этого мы уже не узнаем, поскольку в любом случае от "партизан" рано или поздно добьются признания по всем пунктам и отчитаются наверх, а правда окажется никому не нужной.

Алексей Байков

Subscribe

  • Сами ведь, мерзавцы, навели на мысль

    КМПКВ, предлагаю переделать в музейный центр самоотверженного несгибаемого борца за счастье народа Ф. Дзержинского:

  • Violence matters

    Полицаи САСШ задушили еще одного человека Житель Калифорнии скончался после того, как полицейские применили против него удушающий прием с…

  • Коммент, который скрывают от публики

    Тут вот Человек С Хорошим Лицом решил напомнить побасенку о том, что Тоталитарный Совок - это сплошь вырожденческое пьяное быдло: И почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Сами ведь, мерзавцы, навели на мысль

    КМПКВ, предлагаю переделать в музейный центр самоотверженного несгибаемого борца за счастье народа Ф. Дзержинского:

  • Violence matters

    Полицаи САСШ задушили еще одного человека Житель Калифорнии скончался после того, как полицейские применили против него удушающий прием с…

  • Коммент, который скрывают от публики

    Тут вот Человек С Хорошим Лицом решил напомнить побасенку о том, что Тоталитарный Совок - это сплошь вырожденческое пьяное быдло: И почему-то…