При этом самой коррумпированной сферой оказалось "оказание государственных и муниципальных услуг", где до 90% оборота приходится на взятки и т.п. В образовании 80% средств теневые. Российские предприниматели жалуются, что из-за коррупции теряют около половины прибыли.
Большое количество жалоб связано с работой правоохранительных органов и судов. По словам ведущего эксперта общественной приемной "Чистые руки" Дмитрия Фирсова, "правоохранительная деятельность сегодня превратилась в бизнес". Так, должность инспектора ГИБДД можно купить за 50 тысяч долларов, а место помощника прокурора в районной прокуратуре - за 10 тысяч долларов.
Однако если коррупционные схемы в работе правоохранителей еще можно вычислить, то с судами дело обстоит гораздо сложнее, отмечают эксперты. У граждан нет юридического права устанавливать наблюдение за работой судей, поэтому обвинения в коррупции чаще всего не принимаются к рассмотрению, так как правоохранительные органы не имеют права вмешиваться в дела суда. В худшем случае заявителей могут привлечь к ответственности за клевету, пишет газета "Новые известия".
Между тем, по данным департамента экономической безопасности МВД РФ, средний размер взяток в РФ за прошедшие полгода 2010 года резко увеличился и теперь составляет более 44 тысяч рублей. В январе этого года в ДЭБ сообщили, что "средний размер взятки и коммерческого подкупа по оконченным уголовным делам составил 23 тысячи рублей, что почти в 2,5 раза выше, чем в 2008 году".
Наряду с этим эксперты подсчитали, в каких регионах больше всего процветает коррупция. При расчетах они основывались на общем количестве жалоб, поступивших в приемную с 1 июля 2009 года по 30 июля этого года. По результатам запросов выяснилось, что больше всего взяток берут в Москве и Московской области. За ними с большим отрывом следуют Татарстан и Санкт-Петербург.
В данном распределении уровня коррумпированности нет ничего удивительного, отмечает советник ИНСОРа Никита Масленников. "Там, где сконцентрированы большие денежные потоки и развиты финансовые институты, наиболее изощренная система администрирования со стороны местных властей - так называемый негласный коррупционный налог", - заявил эксперт.
Коррупция в России достигла 50% ВВП
-
Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят?
…
-
Удивительные россияне
Россияне раскрыли желаемый размер накоплений к пенсии. В ходе опроса выяснилось, что для беззаботного завершения трудовой карьеры 27 процентов…
-
Сами ведь, мерзавцы, навели на мысль
КМПКВ, предлагаю переделать в музейный центр самоотверженного несгибаемого борца за счастье народа Ф. Дзержинского:
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments