Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Гастарбайтеры в Белоруссии

  Их у нас практически нет. (Есть одно исключение, о нём – потом).
  Причина - государство не позволяет их обдирать. Если предприятие или делолюдь (предприниматель, то есть) желает взять на работу гастарбайтера - то препятствий к этому нет. Пожалуйста. Но при этом требуется выделить гастарбайтеру место для проживания и предъявить налоговой инспекции ведомость, где зарплата гастарбайтера будет не ниже нормы. Просто взять на работу человека, не имеющего места жительства, у нас нельзя. Платить без ведомости тоже нельзя. Гастарбайтеру, если его поймают, ничего не будет, а у делолюдя отнимут лицензию. В этих условиях и предприятия, и делолюди предпочитают брать своих: площадью обеспечивать их не надо, а платить - столько же. Это - одна из причин, по которой у нас есть контингент люто ненавидящих Лукашенко: сверхприбыль на таджиках у нас не получишь.
  Однако предприятия, и крупные делолюди приезжих на работу берут, но, как правило, на достаточно квалифицированную, если не могут найти белорусцев. Чернорабочих приезжих нет смысла брать: свои не хуже и не дороже. Обычно крупные предприятия заключают договор с зарубежными компаниями и строят (арендуют) для рабочих общежития. Например, квартал "Москва" (квартал жилых домов с гипермаркетом) строят китайские рабочие, предоставленные Батуриной. Есть и другие примеры. Но какие же это гастарбайтеры? Это вполне цивилизованный ввоз рабочей силы. Криминальных проблем они не создают.
  Исключения - сельхозработы. Сезонные. На уборку урожая к нам самостоятельно приезжает много украинцев и (представьте себе) литовцев. Особенно в Брестскую область. Это - неквалифицированная рабочая сила, но для них тоже в хозяйствах построены общежития. Есть и встречная миграция: белорусы едут в Литву. В Россию после уборки своего урожая едут механизаторы со своими тракторами и комбайнами.
  Конечно, есть нелегалы, есть попытки принять их на работу. В крупных хозяйствах это не проходит, но на базарах и в мелких фирмах - есть. Ловят.

Subscribe

  • Кто тут редька, а кто хрен?

    Глаголом, существительным, прилагательным и деепричастным оборотом ЖЖот сердца путриотов Zахар Прилепин: Суеверная Демокрадия - это совсем…

  • Для зверей приятель я хороший, каждый пост мой душу зверя лечит!

    Полагаю, многие ( если даже не только лишь каждый) слышали эти преисполненные глубокого лиризма строки: А у нас сегодня кошка Родила вчера котят.…

  • Хули ты, Паккард???

    Сначала компания HP уходит из России и Белоруссии, а потом вдруг обнаруживается, что HP, которая зарабатывает большую часть своего дохода на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments