Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Альтернативные валюты становятся все популярнее

  Об этом сообщает журнал The Time. Как поясняет автор статьи Джудит Д. Шварц, речь идет не только о бартерном обмене или архаичных деньгах в форме раковин или бусин. "В разных уголках мира, за пределами финансовой системы - в прогрессивных американских городках или южноафриканских предместьях, в магазинах, на рынках и даже в банках - люди приобретают товары и услуги, используя тысячи разновидностей денег, которые совершенно не похожи на официальные казначейские билеты", - говорится в статье.
  Эксперты поясняют, что альтернативные способы товарно-денежного обмена часто возникают в период экономических потрясений, пишет издание. Так, в годы Великой депрессии многие американские и европейские фирмы платили служащим сертификатами, на которые можно было приобрести товары в магазинах компании. Во время предыдущей рецессии в США - в 1991 году - в городе Итака были введены так называемые "итакские часы", эквивалентные минимальному уровню оплаты труда в час, который закреплен в законе. "Часы циркулируют в общине - из местного магазина к местным ремесленникам - и не утекают наружу", - поясняет автор механизм поддержки городской экономики.
  Обычно альтернативная валюта служит дополнением к обычным деньгам: ею расплачиваются на сельском рынке, но не в супермаркете, пишет автор. Особенно она полезна в отдаленных географических областях или в социальных слоях, где ликвидности не хватает, отмечает Шварц.
  По данным издания, около 40 тыс. британцев пользуются системами взаимного кредитования - Local Exchange Trading Systems (LETS, системы местного торгового обмена). Существует также сетевая монетарно-банковская система CES - Сommunity Exchange System (система общинного обмена), объединяющая, по ее собственным данным, более 100 локальных систем в 15 странах. Программное обеспечение отслеживает дебет и кредит на счетах конкретных пользователей. Как поясняют изданию эксперты, интернет повышает жизнеспособность альтернативных валют.
  "В последние годы тяга к альтернативным валютам в прочных экономических системах отчасти обусловлена кампаниями за поддержку местных общин", - пишет издание, поясняя, что при наличии локальной валюты люди напрямую заинтересованы в процветании соседей - те становятся их рынком сбыта и поставщиками необходимых товаров.
  Борцы за экологию утверждают, что местные валюты помогают экономить энергию в условиях, когда запасы нефти иссякают. В Великобритании эту задачу преследует целое движение "переходных городов", выпускающих собственные деньги, отмечает журнал.
  Бумажные локальные валюты облагаются налогами, как и обычные деньги, поясняет Шварц. В случае более абстрактных видов товарно-денежного обмена необходимо платить подоходный налог или налог с продаж, но на обмен услугами по бартеру это не распространяется, отмечают эксперты.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments