Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

А в Поти надо установить монументальную скульптуру "Ледоруб" авторства Церетели! :)))

  Райцентр Бобринец станет первым в Украине городом, установившим памятник Льву Троцкому. Так земляки революционера пытаются привлечь в свои края туристов.

  Власти 12-тысячного Бобринца, районного центра в Кировоградской области, давно ищут, чем наполнить городской бюджет. "Упадок 1990-х годов не оставил районному центру никакой промышленности - наполнять городскую казну почти нечем", - жалуется мэр Бобринца Леонид Кравченко.
  О том, что фигура уроженца местных краёв революционера Льва Троцкого вызывает интерес по всему миру, Леонид Кравченко узнал почти случайно, - от провайдера официального веб-сайта Бобринца в интернете. Оказалось, его посетители из разных стран часто интересуются, что сохранилось в местах, где родился и вырос один из вождей революции 1917 года, а впоследствии и главный оппонент Сталина.
  О Троцком в Бобринце и округе напоминает немногое. "В центре города сохранилось здание магазина, принадлежавшего отцу Троцкого Давиду Бронштейну. Здесь, как и сто лет назад, торгуют промтоварами. Сохранился фундамент дома, где часто останавливался отец Троцкого", - рассказывает краевед Неля Самборская. Власти планируют устроить краеведческий музей, одна из комнат которого будет посвящена Троцкому. Во дворе музея установят и памятник.
  Лейба Бронштейн, известный под псевдонимом Лев Троцкий, родился в 1879 году на юге Украины, в деревне Яновка тогда ещё Херсонской губернии. Впечатлениям от жизни в Яновке Троцкий посвятил главу в автобиографической книге "Моя жизнь", которая после его смерти стала бестселлером в Соединённых Штатах и Великобритании: "Отец мой был земледельцем, сперва мелким, затем более крупным. Первые девять лет своей жизни я почти не высовывал носа из отцовской деревни. Звалась она Яновкою - по имени помещика Яновского, у которого была куплена земля".
  Яновка до наших дней не сохранилась. На её месте только бугры и ямы, по которым разбросаны остатки кирпича. Во времена Бронштейнов в Яновке жили четыре сотни человек, здесь были своя школа и синагога, мельница и даже кирпичный заводик, выпускавший продукцию с фабричным клеймом "Б" - от фамилии Бронштейн. В 90-х всё, что осталось от зданий, позарившись на даровой строительный материал, разобрали жители окрестных сёл. В этой местности нередко встречаются дома, при постройке которых использовались кирпичи с буквой "Б".
  Тех, кто знал о Лейбе Бронштейне из рассказов старшего поколения, в селе - считанные единицы. 90-летняя Валентина Дунченко, в прошлом библиотекарь, ещё помнит рассказы соседки, которая в молодости работала в Яновке: "Когда Лёва приезжал с учёбы на каникулы, это как праздник был: он ораторствовал, работники бросали работу и принимались слушать". Раньше таких историй по селу ходило много, особенно их любило старшее поколение. "После побега из очередной ссылки Лейба решил пересидеть какое-то время в имении отца. Узнав об этом, полиция отправилась арестовать его. Но жители спрятали Троцкого на дно повозки, забросав сверху навозом, и вывезли из села", - пересказывает одну из услышанных от местных историю Неля Самборская.
  В километре от Береславки ещё одно примечательное место: посередине распаханного поля зеленеет островок земли, весь поросший высокой травой. Сто лет назад тут было старое еврейское кладбище. От него сохранилась лишь могила матери Троцкого, умершей в 1912 году от тяжёлой болезни. В 1960-х годах кладбище было разгромлено, но могила Анны Бронштейн уцелела, да и то благодаря тяжёлому гранитному надгробию. В последующие годы его исчертили надписями подростки. А в 90-е кто-то из здешних крестьян подогнал к могиле трактор и сдвинул с неё надгробный камень. Местные жители говорят, что вандалы искали золотые украшения и серебряную посуду, которые якобы Давид Бронштейн положил в могилу жены. Нашли ли они какие-то ценности - никому неизвестно, но надгробную плиту и памятник повредили основательно.

Subscribe

  • Во полымя!

    Отсмотрел намедни сериал "Классные мужики" 2010 года. В замкадном городишке Морске ( там есть еще Горск, и очень может быть, что даже Оркск! :)…

  • Земляшки, подмогните!

    Арахноиды в их эпической схватке с рептилоидами намереваются подать сигнал вызова своему космодесантному флоту:

  • Двойная зрада

    В ф-ленте уличили Зеленского в зраде: На фото Зеленского, которое он выложил в свой день рождения, гантели российского производства. И ужъ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments