Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Духовненько этак...

Лишь подлый душу бережет
Франсуа Вийон

Уже заслышали скрип заветной двери в рай,
и вдруг какие-то кошки! Вот некстати!

  В Центр правовой зоозащиты позвонила женщина, и сообщила, что ей необходимо срочно избавится от пятерых кошек, подобранных на улице и живущих в ее квартире. Так же она попросила по возможности как можно быстрей забрать еще одного кота, оставшегося после смерти хозяина. Женщина сказала, что работает сестрой милосердия при Марфо-Мариинской обители в Москве и за умершим пожилым мужчиной, хозяином кота, ухаживали сестры из этой обители. Задаю вопрос: "А почему же Вы, раз Вы занимаетесь милосердием, сами не можете взять этого кота себе или заняться его пристройством?". Ответ был следующим: "Меня батюшка, которому я исповедуюсь, не благословил держать дома кошек и поэтому я избавляюсь даже от своих пятерых, а взять еще одного кота, тем более не могу, даже на время пристройства". Теперь, если случайно по дороге, эта женщина увидит раненую кошку или услышит где-то жалобное мяуканье, она должна будет побыстрей пройти мимо, ведь подбирать кошек на улице ее не благословил батюшка. Видимо этот же батюшка за одно не благословил ее также решать что-то самой и думать своей собственной головой, данной зачем-то ей Богом.

ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ, 06.08.2010

Письмо в Центр правовой зоозащиты

  Пишут Вам возмущенные жители деревни Василево Переславского района Ярославской области.
  Во вторник 27 июля 2010 года около 10 часов утра посередине деревни остановилась машина ВАЗ-2106 из нее вышли двое - мужчина и женщина. Открыли багажник и достали мешок. Стали из него что-то вытряхивать. Мы сначала подумали что это мусор и заругались, мол нечего устраивать свалку в деревне на что водитель автомобиля нам ответил:"Это не мусор,а просто кошка". Возмущению нашему не было предела. Мы подошли к автомобилю и еще больше изумились когда увидели кому принадлежит этот автомобиль.
  На ветровом стекле авто красовался пропуск на организацию "Никольский мужской монастырь" г.Переславль-Залесский. Госномер авто в444вм76. На наши требования найти и забрать кошку обратно нам было сказано что надо обращаться в монастырь.
  Теперь мы уверены что это не в первый раз.
  В 2008 году так были выброшены четыре котенка в возрасте 1-1,5 месяца.
  В 2009 году еще двое котят примерно такого же возраста.
  Если такие люди позволяют себе такие вещи,то о каком милосердии может идти речь?
  Если нужны более полные сведения по этому случаю приезжайте в дер.Василево дом ...
  31 июля 2010г.

С уважением жители деревни.

В Троице-Сергиевой лавре провели зачистку от котят

  В бесчеловечном обращении с животными уличили на днях сотрудники Сергиево-Посадского центра защиты животных работников Троице-Сергиевой лавры.
  Гастарбайтеры и паломники, задействованные на хозяйственных работах на территории лавры, упаковывали в мешки из-под картошки беззащитных бездомных котят и оставляли их погибать на свалке мучительной смертью.
  Как рассказала защитница животных Людмила, эту ужасную новость сообщила ей в субботу утром по телефону взволнованная прихожанка. Женщина рассказала, что на ее глазах рабочие лавры, которые убираются на территории за еду и кров, рыскали по территории и отлавливали кошек. Взрослые животные проворно разбегались, а вот доверчивые котята безропотно шли в руки.
Пойманных зверьков рабочие тут же складывали в большие тряпичные мешки, которые завязывали крепким узлом. Очевидцы попытались помешать им, но работники заявили, что очистить территорию от бездомных животных им приказал батюшка-эконом. Всего в плену оказались около 30 кисок. Пока прихожане обращались в Общество защиты животных, рабочие погрузили три мешка с несчастными котятами на мусороуборочную машину и повезли на полигон Парфеново - там находится местная свалка.
  Только к ночи на место, где выкинули кошек, выехали сотрудники московского сообщества "Пес и кот", помогающего животным. Под покровом темноты они наткнулись на охранников, стороживших вход на свалку.
  Секьюрити сообщили, что рабочие из лавры здесь были не в первый раз и обычно кошек они сбрасывают в местный пруд. Подъехав к водоему, защитники зверьков обнаружили на берегу только один мешок. Развязав его, они вытащили семерых полуживых котят, остальные зверьки уже были мертвы.
  На следующее утро люди поехали за разъяснениями в лавру, однако к батюшке-эконому их не допустили. Зато рабочие поведали, что у прихожан есть ровно неделя, чтобы забрать всех бездомных животных с территории лавры, иначе их ждет та же участь. Испуганные прихожане разобрали часть животных по домам и пристроили к знакомым, но некоторые зверьки все еще на улице. Сотрудники Общества защиты животных намерены просить о помощи Патриарха всея Руси Алексия Второго.
  Московский комсомолец, 30.10.2007: По данным защитников животных из Сергиева Посада, в минувшие выходные в Троице-Сергиевой лавре прошла операция по очистке территории от кошек, в результате которой служители лавры пытались утопить более 30 котят. По свидетельству женщин, работающих в лавре, акция проводилась с благословения архимандрита. История стала известна благодаря интернет-форуму "Пес и кот".
  Прочитав о планирующемся уничтожении котят, на выручку животным поехали добровольцы из Москвы. Спасти удалось лишь семерых из 30 животных - остальные погибли в холодной воде или умерли позже в лечебнице. История эта стала одной из самых обсуждаемых в российской блогосфере.
  Операцию по спасению котят организовала Ольга Корзинина из благотворительного фонда "Акция милосердия". По ее словам, сигналы о том, что в Троице-Сергиевой лавре уничтожают котят и кошек, поступали и раньше, но спасти их не удавалось:
  - Мне позвонила дама, которая является членом сергиево-посадского общества защиты животных "Верность". А ей, в свою очередь, позвонили люди, которые работают в лавре, и рассказали, что по территории монастыря бегают какие-то люди с мешками, которые ловят кошек и котят. Взрослым кошкам удавалось убежать, а котят, естественно, они хватали и кидали в пластиковые мешки. Когда свидетельницы попытались как-то возмутиться - им сказали, что это все [происходит] с благословения отца-эконома, архимандрита Иеремея. Рядом стояла мусорная машина, в которую кроме обычного какого-то мусора, который из лавры вывозился, просто закинули эти мешки и повезли.
  Есть такой интернет-форум "Пес и кот". Я попросила, чтобы там вывесили тему. Люди начали это смотреть, читать - [обсуждалось, что кошек надо хотя бы выпустить из мешков] - пока собрались с машинами и договорились - в итоге где-то в 12 часов ночи отправились невесть куда их искать с фонарями.
  - Как прошла операция по спасению котят? Кто в ней участвовал?
  - Туда поехало где-то человек восемь на двух машинах. Доехали до свалки. Охрана сказала, что никого не пустит. "Спасатели" сказали, что они никуда отсюда не уйдут, и один из охранников пошел узнавать. Сказал, что этих котят выбросили где-то в окрестностях какого-то пруда или болотца.
  ...Один мешок бросили в лесу - кошки из него смогли как-то вылезти. Другой - выловили из воды. Там один котенок был мертвый, остальные сидели и дрожали. Они и утонуть не успели, а просто находились в холодной воде. Их отвезли в Москву в [ветеринарную] клинику. Еще один котенок умер утром уже в больнице.
  - На самом деле, скажем, в православной церкви, в отличие от католической, нет никаких установок по отношению к животным. Там если какой-то батюшка любит собак и кошек, значит, у него все нормально. А если какой-то не любит - значит, их совершенно спокойно убивают. На том же форуме "Пес и кот" висит другая тема - о такой же ситуации с кошками - кого-то убили, кого-то собираются убить. Буквально вчера я узнала, что в Хотькове есть женский монастырь Покровский (довольно большой) - там, оказывается, тоже регулярно настоятельница нанимает всяких бомжей, чтобы этих кошек просто брали и топили. На самом деле, это просто дикость. Я думаю, что этим людям надо не в церкви служить, а в отделе очистки работать.
  Защитникам животных удалось дозвониться в Троице-Сергиеву лавру, где факт уничтожения котят и кошек опровергли. В секретариате заявили, что кошек отлавливали, складывали в мешки, но не завязывали и не топили, а увозили в районы, "чтобы их там разбирали".
  Правозащитников эта версия не устраивает. По их мнению, если бы котят действительно хотели отдать в хорошие руки, проще было бы повесить объявление на самой лавре, и добрые люди наверняка бы откликнулись.
  Российский интернет продолжает обсуждение истории с котятами. В блогах критикуют действия служителей церкви. А тем временем в самой РПЦ всерьез рассматривается вопрос более активного освоения интернет-пространства - с такой инициативой выступил Союз православных граждан. Его глава Кирилл Фролов предложил иерархам Русской православной церкви задействовать блогосферу в деле православного миссионерского возрождения и, возможно, для более оперативного реагирования на критику.

Радио Свобода, www.svobodanews.ru, 31.10.2007

  На сайте "Православный мир" www.pravmir.ru был опубликован комментарий и "опровержение" вышеприведённой информации: "Блогосфера, форумы и даже весьма авторитетные и уважаемые издания взорвались шквалом гневных отзывов о живодерстве, немилосердии и жестокости насельников монастыря. Однако информация не подвердилась, оказалась очередной провокационной клеветой.
  По сообщению агентства Интерфакс, "Та информация, которая поначалу вызвала совершенно естественное возмущение у нормальных людей, сама по себе ложная. Жаль, что возникло море таких эмоций, но, по существу, оснований для них не было. Мы открыты и готовы к сотрудничеству по защите животных", - сказал в среду "Интерфаксу" казначей лавры архимандрит Порфирий (Шутов).
  Он объяснил, что необходимость в вывозе кошек с территории обители возникает у братии часто, поскольку в лавре очень быстро и самыми различными путями собираются бездомные кошки со всего Сергиева Посада: их подбрасывают, они приходят сами, и популяция их неуклонно растет в отсутствие собак и машин на дорогах. По словам отца Порфирия, сердобольные люди в лавре подкармливают животных, и кошкам здесь живется довольно хорошо. "Но мы не можем себе позволить такого количества кошек на территории лавры и поэтому, чтобы их не усыплять, периодически отвозим за город. Там их обязательно выпускают на свободу из мешков, и никто не обрекает кошек на страшную варварскую смерть", - заявил собеседник агентства.
  По его словам, кошек из монастыря обычно вывозят на городскую свалку, где живут и кормятся бродячие животные."
  Комментарий редакции сайта "Трибуна защиты животных": В своём разьяснении представитель Лавры, видимо сам того не понимая, подтвердил информацию о жестокости служителей Лавры к бездомным кошкам. Ведь выпустить на свалку кошек, где нет укрытий ни от холода, ни от собак, которых полно на свалке, именно это и означает обречь животных на самую страшную и мучительную смерть.

Subscribe

  • Как сохранить семью

    - Паш, давай откроем счет в офшоре? - Зачем это, радость моя? - Ну вот смотри: проем я тебе плешь, сбежишь ты от меня к этой прошмандовке…

  • 50 маленьких уютненьких швейцарий

    Североамериканцы, похоже, наконец-то начинают избавляться от своих отвратительных имперских амбиций: согласно результатам опроса, почти половина…

  • Ползучая рекоммунизация Украины

    Сетевая публика чрезвычайно возбудилась по поводу детской улично-баскетбольной команды "Гитлеровцы". Но, может быть, ее назвали так с коварным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments