Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

"Старая СОЛИДАРНОСТЬ" - тоже не суперстар

  Товарищи из Чкаловской первички на упреки в соглашательстве и хвостизме оправдываются, что-де дружат они отнюдь не с "оранжистами", а со "старой" "Солидарностью". Мол, это совсем другой коленкор.
  Что ж, помню таких. До сих пор думал, что в борьбе с "административно-командным тоталитаризмом" единственной победой этих протестуев было введение местного времени. "Достижение" забавное и практически безвредное. Однако же намедни попала мне в руки книжица 1990-го года издания "Неформальная Россия" (уже - чувствуете? - всего лишь Россия, не СССР!) И оказалось вдруг, что список "достижений" гораздо шире: тут тебе и власовский триколор в символике, ставший в итоге государственным; и "свободная зона"; и сахарно-липкое "демократическое меньшинство", в итоге дорвавшееся до власти и наворотившее то, что мы сейчас наблюдаем...

  Общество образовано 16 августа 1988 года. Цели: "построение общества, в котором регламентация и субординация будут заменены взаимосогласием и саморегуляцией всех систем в экономике и политике", "достижение гражданского самоопределения как права каждого свободного человека располагать собой и результатами своего труда".
  Символ - 3 цвета. Синий - свобода, красный - солидарность, белый - плюрализм.
  В октябре 1988 года организовано пикетирование строительных работ на одной из площадок по экологическим мотивам. В ноябре 1988 года проведена кампания за передачу обкомовской больницы под детскую поликлинику.
  Организовали пикеты на Хлебном озере (требовали приостановить строительство дома, нарушающего ландшафт). В сентябре 1988 года - июне 1989 года собрали свыше 5 тысяч подписей за передачу больницы облздравотдела, предназначенной для номенклатуры, под детскую поликлинику. После "антилитовского погрома" на рынке осенью 1988 года потребовали публикации письма-извинения перед литовцами (опубликовано в "Калининградской правде").
  В ходе предвыборной кампании поддерживали кандидатуры Оболенского и Полуэктовой (стали народными депутатами СССР). Распространяли листовки с призывом голосовать против адмирала Иванова, не имевшего конкурентов в своем избирательном округе. За это подверглись критике со стороны газеты "Красная Звезда".
  В июне 1989 года организовали пикеты в поддержку "демократического меньшинства" Съезда народных депутатов СССР. До этого собрали свыше 1000 подписей под требованием отменить статью 11 Указа ПВС СССР о государственных преступлениях (апрель 1989 года).
  Во время визита М.С. Горбачева в ФРГ направили телеграмму М.С. Горбачеву и Г. Колю с предложением о превращении области в "свободную зону".
  Проводят регулярные встречи с представителями "Саюдиса".
  В Объединенное демократическое движение Калининградской области "Солидарность" не входит.
  Активно участвовали в акциях, проводимых совместно с КСП. Имеет контакты в области.
  Координационный орган - группа связи, состоящая из 3 человек - по одному от каждого из трех "округов" - Калининграда, Калининградской области и других регионов (активисты "Солидарности" есть на Урале, в Поволжье - Горьком, Тольятти).
  Актив - свыше 50 человек (имеют членские билеты). В отдельных мероприятиях участвуют до 600 человек. Официально взносов нет, но по договоренности собирают не менее 3 рублей в месяц. Представителей интеллигенции и рабочих в обществе примерно поровну. Средний возраст - 28-30 лет.
  С августа 1988 года выпускают "Вестник Солидарности" (2-4 стр.) Вышло около 30 номеров (тираж 2-3 тыс. экз.)


  Не знаю, может, как наивно верят чкаловские товарищи, они действительно осознали и раскаялись - но тогда почему так и не вступили в компартию, хотя бы в ту же КПРФ?
  А ведь были еще и "Возрождение" (кантианцы - тогда уже вовсю педалировалась лживая идейка "Маркс устарел!" и истину стали искать... у еще более древних "авторитетов", вплоть до строителя пирамид - в те времена еще не финансовых - жреца Имхотепа), и КСП ("Комитет Содействия Перестройке", ратовавший в т.ч. и за переименование улицы имени товарища Жданова, что уже показательно!), и некое ОДД ("Объединенное Демократическое Движение", якшавшиеся с "Саюдисом" сепаратисты: "выдвинуты предложения о предоставлении Калининградской области (как особой территориальной единице) автономии", - и... сахаристы, что ли: "проводили кампанию сбора подписей в поддержку "Декрета о власти" А.Д. Сахарова"). Сколько ехидн в одной лишь, такой малюсенькой области!
  Если кого из френдов исторически интересуют их местные опарыши - стучите в комменты.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments