Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Невероятное приключение мелкобуржуя в Белоруссии

  Пару-тройку дней назад во френд-ленте периодически всплывала статья Диомида Яковина "Впечатления о поездке в Беларусь, или НАРОЧЬно не придумаешь". Статья с претензией на объективность - отметив положительные стороны белорусского бытия, автор попытался рассказать и о недостатках. И позитивная, и негативная части повествования характерны для носителя мелкобуржуазного сознания.

  Что хорошего заметил в братской республике Диомид Яковин? Чисто внешнее, мишуру, значимую лишь для на данный момент устроенного в жизни обывателя, то есть мелкого буржуя: дороги, еще раз дороги и вежливые гаишники на дорогах же: "Белоруссия - рай для автомобилиста!" Кто бы спорил, это приятно, однако у белорусов есть приятности и более существенные: образование, здравоохранение, трудовая занятость. И если - не приведи ноосфера, конечно - Д. Яковин в результате кризисного сокращения вылетит с рабочего места и тут же у него обнаружится потребность в хирургической оперции, стоимость которой не покрывается даже продажей автомобиля, он поймет, конечно, что "прекрасное покрытие, широкая разделительная полоса и полное отсутствие гаишников" - не самое важное в этой жизни.

  Однако что же не хорошо у батьки, если "государство в Белоруссии и правда очень эффективное"? Оказывается, "есть у Белорусии и своя проблема. А именно - насколько Батька холит и пропалывает свое государство, настолько же он душит частный бизнес." И автор немедленно приводит пример:
  Во-первых, объехав с полдесятка гостиниц, мы ни в одной не обнаружили свободных мест. Само по себе в разгар сезона это нормально - но здесь, похоже, причина кроется в другом. Все гостиницы - государственные, а многие еще и ведомственные. ... Частных гостиниц в Нарочи нет. Мы во всяком случае не нашли. А Нарочь, извините - это основная и кажется единственная курортная зона Белоруссии.
  Поэтому обычных туристов принимает частный сектор - обычные жители сдают свои обычные простенькие квартирки и домишки. Но частный сектор в Нарочи крайне невелик, а главное - в этот раз похоже был наплыв спасавшихся от смога москвичей. В общем, квартиру мы нашли с большим трудом и заметно дороже ожиданий.

  Милейший, так в чем же проблема? Вы и воспользовались в конечном счете услугами столь ненаглядного Вашему сердцу частного бизнеса! Надо радоваться и смеяться. Ах, ожидания полагались на государственные цены? Не хотите разлюбезный частный бизнес поддерживать? Тогда это весьма двусмысленно выходит.
  И уж как-то придется извинить батьку за то, что не понастроил на всякий случай гостиниц для беженцев из горящей Москвы, которые до того не один год пустовали бы. Такой роскоши себе не может позволить ни эффективное государство, ни действительно эффективный частный собственник! А передача гостиничного бизнеса в руки частного бизнеса привела бы лишь к тому, что и гостиницы обходились бы "заметно дороже". Очень заметно.
  Это вообще фееричная претензия, уровня 90-х годов прошлого века: государство эффективное, пейзажи радуют глаз, но - частного бизнеса нет. Будто это такая абсолютная и самодостаточная ценность - частный бизнес! Частный бизнес, как нам любят порассказать либерасты, лишь механизм обустройства общественного благолепия. И если все так здорово обустроено и без него, претензия эта нелепая и никчемная!

  Следующий недочет - "ресторан пустует". Из чего немедленно следует вывод: "для белорусов он очевидно очень дорогой. Мы были там три раза, и каждый раз кроме нашего было занято еще 1-2 столика." При том, что сам "ресторан и правда хороший - там есть два зала, включая огромную веранду, боулинг и все такое. Готовят вкусно".
  Что можно возразить на это?
  Во-первых, и в сувенирной демокрадии с ее переизбытком частного бизнеса слесари и токари не слишком-то по ресторанам расхаживают.
  Во-вторых, в стране, где население не паразитирует на нефтегазовой трубе, средь бела дня как-то больше принято трудиться на рабочем месте, как бы странно это не показалось московскому офисному сидельцу. А вот по случаю какого-либо события можно и ресторан посетить - это как раз и были те самые 1-2 столика!

  Какая у нас там следующая претензия? Опять относительно отсутствия частного бизнеса: "кафешка, единственная на всю огромную площадь" и тоже государственная. Эта претензия сопровождается фотографией:

01

  Возможно, у меня что-то со зрением, но вижу здесь пустующие посадочные места и совершенно не вижу "этих отвратительных совковых очередей". Поэтому не вижу также необходимости в возведении на этой площади еще двух десятков кафе.

  Что еще плохо в кафе - это "убогий зелено-желтый сарайчик", в котором "темно". В ресторане было роскошно, но дорого; в кафе недорого, но не гламурно.
  Ну, тут и говорить не о чем - так и должно быть! Существует классификация предприятий, ресторан отличается от кафе большим перечнем блюд и более высоким уровнем обслуживания, а также более высокими ценами... Однако мне известны в Калининграде кафе, принадлежащие частному бизнесу, где и не гламурно, и в то же время дорого.

Subscribe

  • Как сохранить семью

    - Паш, давай откроем счет в офшоре? - Зачем это, радость моя? - Ну вот смотри: проем я тебе плешь, сбежишь ты от меня к этой прошмандовке…

  • 50 маленьких уютненьких швейцарий

    Североамериканцы, похоже, наконец-то начинают избавляться от своих отвратительных имперских амбиций: согласно результатам опроса, почти половина…

  • Ползучая рекоммунизация Украины

    Сетевая публика чрезвычайно возбудилась по поводу детской улично-баскетбольной команды "Гитлеровцы". Но, может быть, ее назвали так с коварным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments