Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Несколько умных мыслей

от arvegger:
  Материалы информагентств нуждаются в жесткой правке, при том, что готовят их в массе люди политически нейтральные. Они просто воспроизводят формат, не повторяйте их ошибок.
  Не надо писать "погиб при столкновениях с полицией", погиб - это пьяный попал под лошадь. Был убит, уточнить кем.
  Не надо писать про боевиков/террористов, что они были уничтожены или ликвидированы - эти глаголы употребляют только с неодушевленными существительными.
  Необходимо воспитывать у читателя критичное отношение к штампам, позаимствованным из УК (типа "хулиганы", "бандиты", "преступники"), памятуя о том, что это всего лишь воля господствующего класса, выраженная в законе. У каждой формации своя законность, и капиталистическая не образец.
  Не надо писать в новости о забастовке, что отрасль/предприятие понесла такие-то убытки из-за кризиса и еле держится на плаву, если вы не можете привести здесь же цифры, в которых выражаются зарплаты топ-менеджмента и прибыль собственника.
  Не надо акцентировать внимание, что из-за забастовки страдают клиенты/потребители данного товара/услуги. Клиенты рабочим не платили, поэтому рабочие им ничего не должны. Клиенты вправе выдвигать претензии только к тем, кому они заплатили.
  Если действия левого политика в тексте объясняются идиотизмом, поищите другую логику в его действиях. В 99% случаях она там есть и более того, просматривается невооруженным глазом в уже изложенных фактах.
  "Кастро выступил перед балеринами в красной рубашке с принтами" - это не новость. Одежда, родственные связи, сексуальные связи и досужее времяпрепровождение - об этом пускай старлайф пишет. Массовые акции на почве национализма и сепаратизма также не стоит брать, для них есть много других прекрасных сайтов. Все социальные проблемы и трудовые конфликты наши.
  Вот пример плохой новости. В ней без комментариев цитируется начальник пресс-службы ГУВД. Он старательно отработал свою зарплату, а что сделала редакция Ком.ру? Помогла ему распространять его точку зрения.
  Публиковать это можно только с одной целью - показать разницу между официальной позицией ГУВД (организаторы митинга обманом заманивают людей, обещая концерт), - и тем, что есть на самом деле. (Мудилы незаконно запретили концерт, лишили публику возможности послушать любимых музыкантов, а музыкантов - выступить, и еще и их же обвиняют). Выкладывать подобные агитки на левый сайт недопустимо - они и так везде. Не надо также беззаботно копипастить церковные перлы - вам они могут казаться смешными сами по себе, но абсолютное большинство россиян информационно ближе к попам, а не к вам. Простым тиражированием вы цементируете эту ситуацию, а задача - ее переломить.
  Кстати, среднюю новость информагентств можно без малейшего ущерба для смысла сократить в 4 раза. Сокращайте, мы читателю за чтение лишних знаков не платим.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment