Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

"Белорусский пионер" за ноябрь 1926 года стр. 1-2

За распространение своего журнала.

  Не все еще пионеры знают о том, что издается детский журнал "Белорусский Пионер". Мне приходилось бывать в таких пионерских отрядах, где пионеры мало или совсем не знали о своем журнале "Белорусский Пионер", а отряды не новые и притом - городские.
  А, вот, если спросишь у пионера, знает ли он жизнь других пионеров, то он ответит, что не знает и неоткуда узнать. Давайте разберемся, правильно ли это?
  Возьмем последний номер журнала "Б. П." Там имеется раздел: "Жизнь детей во всем мире", где ярко описывается, как пионеры Германии провели лагерь; содержится письмо к детям Советского Союза. Там же пишется о положении детей в Финляндии, где пионеры действуют не так свободно, как в Советском Союзе. В статье приводится выдержка из финляндского детского журнала, которая ярко обрисовывает деятельность детей. Перед нами живо изображен образ 10-летнего мальчика, Карла, который жил только с матерью; жили бедно, часто ели только хлеб с водой. Все-таки мать выписывает ему журнал. Карл берет карандаш, бумагу и ходит от дома к дому, собирая подписчиков на журнал. Так он собрал 10 человек. Потом организовали пионерский отряд и к ним присоединяется еще 200 человек детей.
  Так разъясняется работа иностранных детей в журнале "Б. П." На таких примерах можно и нужно учиться и нашим пионерам.
  Размещаются также заметки из жизни пионеров Беларуси, где описывается, как и что делают пионерские отряды, рассказывается, как пионеры выполнили ту или иную работу. Есть же сообщения, которые ничего не дают нашим пионерам. Беру выдержки из последнего номера журнала. Пишет В. Сеньковская ... "Бюро ячейки признало работу отряда неудовлетворительной. Но, несмотря на это, можно сказать, что первое звено работает хорошо ... на дисциплину нужно обратить большое внимание, так как иначе пионеры нашего отряда не выполнят задач, которые поставлены перед детской организацией".
  Такими общими словами описывается работа отряда. Понятно, что такие сообщения не принесут пользы.
  Во многих случая журнал является единственным помощником в работе пионеротряда. Пионеры по журналу учатся, как надо работать. Таким образом, пионеру надо читать свой журнал, так как он ярко отражает жизнь и деятельность детей, учит, как действовать.
  Пионеры любят читать те корреспонденции, статьи, где хорошо описано то или иное происшествие, его последствия и как их избежать. Но пионеры еще не научились, что и как писать в свой журнал.
  Вот за лучшую корреспонденцию, статью пионерам и нужно повести широкую работу. Журнал сегодня еще раз спросит пионерские отряды: как они высвечивают конкретные вопросы работы как среди пионеров, так и неорганизованных детей? Например, пишут ли пионеротряды о том, как построено самоуправление в какой-нибудь школе, как они соревновались в своей работе за чистоту в школе, чего достигли и т.д. Или пишется ли о том, как форпост учитывал успеваемость пионеров в учебе, почему некоторые из пионеров отстают, каковы этому причины и что сделано форпостом или отрядом для уничтожения этих препятствий? Писалось ли о том, как отряд организовал мастерскую, или общественно-полезную работу, как проходила работа по организации горячих завтраков в школе? и т. д.
  О таких вопросах писать еще не научились, а рассуждать "общими" словами умеем.
  Надо учиться писать в свой журнал. Нужно, чтобы помещенный материал мог дать какую-либо пользу для других отрядов в их работе.
  Нельзя похвастаться нам и тем, что наш журнал широко распространяется. Это зависело частично от того, что журнал неаккуратно выходил, дорого стоил, и некоторые материалы был не приспособлены для детей. Главная же беда была в том, что никто не подумал, чтобы распространять журнал, пионерские отряды не заботились об этом.
  Недавно доклад редакции был заслушан на бюро ЦК комсомола и на Секретариате ЦК Партии, где внесены предложения журнал перевести на двухнедельное издание, уменьшить стоимость подписки до 15 коп. в месяц, провести кампанию по распространению журнала.
  Кампания за расширение подписки проводится с 15 ноября по 5-е декабря.
  Что должен сделать отряд во время этой кампании? Материал об этом уже публиковался в "Красной смене". Заданием и делом каждого отряда должно быть - собрать наибольшее число подписчиков на свой журнал, продвинуть журнал в школы. Пионерский отряд должен найти наилучшие формы для наилучшего распространения журнала. Я знаю некоторые отряды, которые специально устраивают совместно со школой платные вечера и на деньги того, кто покупал билет, выписывали ему журнал. Почему бы другим отрядом не сделать так? Журнал улучшается, но для еще большего успеха в этой работе нужно постоянное участие всей пионерской организации и неорганизованной детворы.
  Необходимо желание отряда и школы распространять журнал, писать в него, заинтересовать своих братьев, родителей, взрослых тем, что детский журнал "Белорусский Пионер" - для детей необходимая вещь.

А. Пякарчык.

Page 1

Page 2
Subscribe

  • Практика как критерий истины

    Эту историю достаточно удачно поведали на Хабре: Примером "стоимости" ошибки выжившего и примером удачного преодоления этой ошибки является…

  • Потянешь за хвостик - вытащишь морковку!

    С связи с недавним - конечно же, продиктованным исключительно заботой о благе граждан! [ И. - ирония] - очередным посягательством на карманы…

  • Если

    Если власть вам скажет, что в черте вашего города произошел радиационный выброс и для того, чтобы сберечь здоровье себе и вашим близким необходимо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments