Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Газ стал как шелковый

  Газпром согласился обсуждать изменение действовавшей десятилетиями системы ценообразования на газ. Монополист вынужден уступить под нажимом французских и германских компаний, которые выразили свою позицию достаточно ясно. Европейцы заявили, что прежняя договорная база устарела и нужно вырабатывать новые подходы. Это означает прежде всего снижение цены и иные финансовые послабления. Пожалуй, впервые бессмертная фраза из "Бриллиантовой руки" звучит с точностью до наоборот и не в пользу российской компании. "Если не будут брать", газ она не отключит, а просто пойдет навстречу пожеланиям клиентов...
  Так и хочется воскликнуть - революция на газовом рынке свершилась! По сути, оно так и есть: "низы", то есть потребители, не хотят платить по-старому, а "верхи", то есть поставщики, не могут требовать... Но надо отдать должное западным менеджерам: шашками они не махали, ничего не экспроприировали, а просто доказали, что рынок газа на сегодняшний день кардинально изменился.
  Речь идет о так называемом внеочередном праве на изменение контракта. Для этого необходимо, как я уже сказала, доказать радикальные перемены на рынке. Новый глава E.On Ruhrgas Клаус Шеффер легко нашел такие аргументы. "Поскольку европейские рынки газа испытывают профицит предложения и мы видим падение цен на спотовых рынках, это требует большей гибкости в закупках и актуализации долгосрочных контрактов", - сказал он.
  Европейские потребители рассчитывают на дальнейшее снижение цен на споте благодаря наращиванию мощностей по производству газа в Катаре и США. Глава Rusenergy Михаил Крутихин полагает, что в условиях, когда все крупнейшие потребители Западной Европы, а также Украина и Прибалтика требуют изменить формулу цены, "Газпрому" "трудно будет не отреагировать".
  "Все, что имелось, устарело", - цитируют российские "Ведомости" слова одного из управленцев "Газпрома". Представляю, насколько тяжело было выдавить эти слова господину, привыкшему к совсем иной лексике...
  Действительно, стремление пересмотреть долгосрочные контракты с "Газпромом" - это не разовая инициатива отдельных потребителей. Подобное намерение сейчас можно назвать одной из основных тенденций на газовом рынке Европы, отмечает российская деловая газета "Взгляд".
  Газета напоминает, что еще в 2009 году сразу несколько крупных европейских компаний потребовали, чтобы "Газпром" отреагировал на изменение рыночной конъюнктуры. Дело в том, что основную часть газа российский монополист продает в Европу как раз по долгосрочным контрактам, в которых цена газа привязана к нефтяным котировкам с лагом 6 - 9 месяцев.
  Но сейчас на рынке сжиженного природного газа возник переизбыток сырья, что было спровоцировано развитием добычи сланцевого газа в США. Это привело к тому, что спотовые цены на сжиженный газ значительно снизились и долгосрочные контракты с "Газпромом" оказались невыгодными европейским покупателям.
  В итоге, по сведениям газеты "Ведомости", как минимум 5 крупных компаний добились уступок от российской монополии.

Subscribe

  • Сами ведь, мерзавцы, навели на мысль

    КМПКВ, предлагаю переделать в музейный центр самоотверженного несгибаемого борца за счастье народа Ф. Дзержинского:

  • Violence matters

    Полицаи САСШ задушили еще одного человека Житель Калифорнии скончался после того, как полицейские применили против него удушающий прием с…

  • Коммент, который скрывают от публики

    Тут вот Человек С Хорошим Лицом решил напомнить побасенку о том, что Тоталитарный Совок - это сплошь вырожденческое пьяное быдло: И почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment