Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Кризис разрастается в Японии!

  Озаботившись вопросом экономии, японцы занялись перетрахиванием картотеки пенсионеров. И неожиданно выяснилось, что Никаких японских долгожителей нет!
  Япония - страна долгожителей. Пожалуй, до последнего времени это было для всех такой же аксиомой, как то, что французы обожают красное вино, все беды русских - от водки, а американцы - нация толстяков. Есть масса исследований, опубликованных в самых престижных медицинских журналах о том, почему в Японии возраст многих стариков переваливает за сто лет. Ученые гадали, что тому причиной: климат, питание, философские практики. Но сейчас все эти рассуждения готовы лопнуть как мыльный пузырь!
  В Японии насчитали тысячу столетних стариков, которые официально считаются живыми, но их уже много лет никто не видел, сообщает The Times. Первым звоночком обмана стала история со старейшим жителем Токио - 111-летним Согеном Като. Представители властей хотели пригласить дедушку на праздник уважения к старикам - 20 сентября.
  Но его 81-летняя дочь встала грудью у дверей. Но когда гости настояли на том, чтобы войти, не поверили глазам своим! В спальне вместо живого и бодрого старика находились... его кости, забинтованные. Вокруг были набросаны газеты за октябрь 1978 года, когда человек еще был жив. Между тем дедушка Като якобы аккуратно заполнял необходимые документы, в срок получал пенсию и вообще числился живым.
  Таким образом, родственники Като присвоили его пенсию более чем на 100 тысяч долларов и были арестованы.
  Эта история всколыхнула интерес к японской статистике вообще. Начались проверки. И выяснилось, дотошным и славящимся своей неподкупностью японским чиновникам тоже нельзя доверять.
  На поверку недосчитались живыми еще немалого количества хваленых долгожителей. Например, поиски 113-летней старейшей жительницы Токио Фузы Фуруя также оказались безрезультатными: по адресу ее дочери, где эта женщина зарегистрирована, ее не видели уже лет 50.
  В Японии официально числится более 41000 людей в возрасте 100 и более лет. Но сколько их живо на самом деле? Чуть ли не каждый день вскрываются все новые случаи афер с долгожителями. В Кобе считался живым мужчина 127 лет, который на самом деле скончался еще в годы вьетнамской войны.
  Во многих случаях предприимчивые детки лет 50-60 возвращались домой, находили родителей мертвыми и решали получать за них пенсию вместо того, чтобы регистрировать смерть и тратиться на похороны, - поясняет издание.
  Между тем японские социологи винят систему, мол, слишком она доверчивая. Ведь для того, чтобы подписать любой документ, не надо лично выводить подпись. Достаточно просто использовать "инкан" - штамп с именем. И сделать это может за вас любой родственник. Согласитесь, соблазн велик.
  Так что ж получается, секрет долгожительства японцев не в рисе и рыбе, а в подсчете "мертвых душ"?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments