Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Астраханские партизаны продолжают войну

  В Астрахани совершены новые нападения на милиционеров. После четвертого такого ЧП за минувший месяц губернатор региона объявил награду - 1 миллион рублей - за информацию о боевиках.
  На сей раз сотрудников астраханской транспортной милиции неизвестные расстреляли в районе местного железнодорожного вокзала. Один из мужчин в форме получил пять пулевых ранений и скончался до приезда "скорой помощи".
  Похожие нападения случались в некогда спокойном городе и двумя неделями ранее. А в целом за август-сентябрь их было уже несколько: на Кубанском мосту, во время обычного патрулирования в Братском саду и в небольшом кафе. Причем в последних двух случаях стрельбу по стражам порядка бандиты вели из их же табельного оружия - на руках у преступников оказались пистолет и автомат Калашникова, отнятые у милиционеров.
  Население Астрахани по-разному оценивает происходящее. Журналисты Ольга Золотова и Андрей Дмитриев полагают, что люди, участвующие в волжских нападениях, - это члены организованной группировки, подражающей небезызвестным приморским и башкирским "партизанам". Последних недавно судили, но их пример взяли на вооружение экстремисты из других областей России.
  Некоторые жители Астрахани озвучили версию о "мщении". Дело в том, что ночью 9 августа на здешнем речном причале двое сотрудников УВД с приятелем изнасиловали 30-летнюю женщину, а позже на допросе у следователей еще и охарактеризовали ее как алкоголичку и проститутку, не помнящую, чем, с кем и когда она занимается. Кроме того, в связи с демонтажем рынка "Селена" в городе недавно происходили народные волнения. Сотрудники правоохранительных органов с применением силы разгоняли стихийные митинги. И делали это довольно жестко.
  Ну, а большинство горожан считают, что партизанам просто понадобилось милицейское оружие.
  Единственное, в чем в регионе все без исключения солидарны, - убежденность в неготовности защитников закона к экстремальным ситуациям и реальным столкновениям с криминалом. Народ не понимает, почему их родной город по ночам патрулируют неопытные сотрудники со стажем работы в органах менее года, как, например, 25-летняя рядовая Альбина Айшуакова, получившая ранения в Братском саду.
  Начальник УВД Астраханской области Геннадий Кулик объясняет теперь прессе, что милиционерам регулярно "приходится вступать в схватку с преступниками, слышать свист пуль. Но одно дело - спецоперация, другое - подлый выстрел в спину". А горожане говорят об элементарном отсутствии дисциплины, полноценной физической и боевой подготовки в органах. Симпатии к стражам закона в их оценках нет.
  А откуда этой симпатии взяться, если только за последние два года в Астрахани произошло несколько громких скандалов с участием милиционеров? То они кого-то избили, то вымогали взятки, то в УБОПе орудовали "оборотни в погонах". Конечно, нападения на работников УВД организовали отморозки, а не законопослушные граждане, но то, как реагируют на случившееся жители города, заставляет органы подумать о собственной безопасности.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments