Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Ни единой нитки лузерам и нищебродам!

  В МВД подготовлен закон, который запрещает продажу контрабандной одежды, конфискованной у импортеров. Вместо поступления в стоки и "секонды" одежда будет уничтожаться. В МВД попросили 40 миллионов рублей на сжигание уже хранящегося на складах текстиля и отметили, что в будущем сумма может всерьез вырасти. В Минпромторге пояснили, что помимо материальной заинтересованности исполнителей, появление закона мотивируется господдержкой отечественного текстиля. И станет продолжением кампании по закрытию "Черкизона".
  Документ, размещенный на официальном сайте МВД, предусматривает внесение изменений в УПК и КоАП, согласно которым все контрабандный товары легкой промышленности будут уничтожаться. В частности, в ст. 81 УПК ("Вещественные доказательства") разработчики намерены исключить существующую на сегодняшний день альтернативу уничтожению конфиската - "передачу в соответствующие учреждения" и "передачу заинтересованным лицам". Например, для реализации структурам, уполномоченным Росимуществом.
  Сейчас, по данным Росимущества, на складах находится от 3 тысяч до 4,2 тысяч тонн изъятых товаров. Уничтожать их будут "путем сжигания и методом дробления с последующим захоронением". Согласно действующему законодательству, так уничтожается контрафактная продукция - изготовленная с нарушением санитарных и других норм, а неопасные для здоровья и жизни товары продают (деньги от их реализации поступают в бюджет).
  Как утверждают разработчики, "мера по безусловному уничтожению изъятой из оборота указанной продукции станет главным рычагом в борьбе с подпольным производством и контрабандным ввозом товаров легкой промышленности на территорию РФ". Газета "Коммерсант" недоумевает - зачем наряду с действительно никчемным контрафактом непременно следует уничтожать и вполне пригодный к реализации и использованию контрабандный товар - бюджет от этого точно не выиграет. И предполагает, что причина может быть в материальной заинтересованности авторов закона. Кстати, в финансово-экономическом обосновании проекта говорится, что на "уничтожение уже принятой Росимуществом продукции легкой промышленности способом механического воздействия с последующим захоронением потребуется более 40 млн руб.", а в случае принятия нововведения эти расходы "возрастут пропорционально объемам".
  По версии Минпромторга, инициатива МВД продолжает "Стратегию развития легкой промышленности до 2020 года", представленную в Беломдоме на президиуме правительства 1 июня 2009 года министром Виктором Христенко. Как раз тогда Владимир Путин обрушился с резкой критикой на владельцев Черкизовского рынка - крупнейшего центра дистрибуции импортной одежды из Азии на территории РФ. 29 июня по решению суда рынок, который, как предполагало правительство, конкурирует со всей текстильной промышленностью РФ, был закрыт. Впрочем, возобновив работу уже на других площадках.
  "Стратегия" Минпромторга напрямую не требовала уничтожения контрабанды товаров, тем не менее в ней упоминалось о необходимости принятия мер "уголовно-процессуального характера", которые ограничили бы импорт одежды - в первую очередь не контрафактный, но нелегальный.
  Сейчас же в Минпромторге изданию подтвердили, что общая позиция ФТС, МВД и Минпромторга состоит в том, что уничтожению должна подвергаться любая контрафактная и контрабандная продукция легкой промышленности - в независимости от ее вида и стоимости.
  В проекте закона отмечается, что после его принятия необходимо будет разработать федеральный закон "О продукции легкой промышленности", к которому будет прилагаться перечень товаров, подлежащих уничтожению.

Subscribe

  • Ползучая рекоммунизация Украины

    Сетевая публика чрезвычайно возбудилась по поводу детской улично-баскетбольной команды "Гитлеровцы". Но, может быть, ее назвали так с коварным…

  • Friendly fire in the communist community

    А помнишь ли, товарищ, как блестяще тру-марксист Плеханов раздраконил типолевого Ульянова? "Тру-" без малейшей иронии, сам Ильич призвал "изу­чать…

  • Семин недоумевает

    Что ж, развеем замешательство Константина Викторовича. Начнем, пожалуй, с табака, как завещал Христофор Бонифатьевич Врунгель. Такой ( мягко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments