Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Миф о научно-технической отсталости СССР

  Сегодня всеми силами поддерживается накал антисоветизма. Чтобы удержать господство демагогов, паразитирующих на советских достижениях, разворовавших народное хозяйство и продающих ныне научные достижения ученых-бессеребренников, трудившихся в СССР, среди молодежи, не знающей истории своей страны и её научных достижений, насаждается миф о научно-технической отсталости СССР по сравнению с другими мировыми державами, особенно, Америки.
  На самом деле в СССР произошел научно-технический прорыв, который превратил Россию и союзные республики из аграрной державы в передовую страну мира с развитым промышленным и сельским хозяйством и высокоразвитым научным потенциалом. До революции в России было всего 300 научных организаций, к середине 1920-х большевики открыли еще 70. А к 1970-му году в стране насчитывалось 856 одних только вузов. Резко возросло и число инженерных кадров: в 1928 г. в стране была 61 тысяча инженеров, в 1941 г. - почти 290 тысяч.
  За годы Советской власти коренным образом изменился социальный состав населения. В 1913 рабочие и служащие составляли 17% населения, крестьяне-единоличники и некооперированные кустари - 66,7%, буржуазия, помещики, торговцы и кулаки - 16,3%.
  В 1987 рабочие и служащие - 88%, колхозное крестьянство и кооперированные кустари ~ 12%. Из общего количества населения, занятого в народном хозяйстве (1986), 38% приходилось на промышленность и строительство, 19% на сельское и лесное хозяйство. Каждый третий рабочий на производстве вносил рационализаторские предложения. Наверное, нет сегодня семьи, где бы бабушки и дедушки не имели грамот за рацпредложения или наград за ударный труд. Поощрялись изобретатели. Выдача патента производилась с согласия АН СССР и сопровождалась премией в 5000 рублей (примерно 20 заработков среднего квалифицированного рабочего), автор имел право на присвоение его детищу своего имени, первым направлялся в творческие командировки, имел дополнительную жилую площадь, в его трудовой книжке производилась запись об этом научном достижении.
  Высокий уровень научных достижений стал возможен потому что с первых дней существования Советская Власть уделяла огромнейшее внимание образованию населения, провозгласив первыми декретами и указами право всех на бесплатное образование. Повсеместно создавались пункты по ликвидации безграмотности, где отсталое население училось читать и писать, открывались школы рабочей молодежи, рабочие факультеты.
  В единстве науки и труда Ленин видел величайшее преимущество советского общества: Имейте в виду, что теперь широкие массы, стряхнув с себя старую власть, взяли свою жизнь в собственные руки, они являются вершителями жизни, в которой и вам, представителям науки, принадлежит место. Но место это и вообще возможность работать будет зависеть от того, насколько значение науки будет понято массами, насколько они смогут на него посмотреть не как на праздничное времяпровождение, а как на тяжелый, необходимый и производительный труд....Естественно поэтому, в первую голову внимание государства будет обращено на те науки, которые помогают нам выявлять и применять наши естественные богатства, нужные разоренной войнами стране, т.е. науки математические, естественные и экономические.
  Деятельность основного учреждения развития научного потенциала - Академии наук СССР строилась на единстве науки и практики.
  Далее автор называет ряд значительных достижений советской науки (но, конечно, этот перечень далеко не полон) и результатов их внедрения в практику советского общества.
  Страна, недавно пережившая разрушительную гражданскую войну с анархическими грабежами и подрывной деятельностью кулачества, все же выделяла немалые средства для развития науки. Следуя Ленинскому принципу учета и контроля, правительство не позволяло разбазаривать народные средства, которые выделялись исключительно на самое важное. Советской науке была присуща партийная дисциплина, строгая отчетность, финансовый контроль, который так или иначе затрагивал деятельность ученых, стремление решать задачи первоочередной значимости, соответствие принципу не навреди, ответственность ученого перед человечеством. Именно эти черты, которые утратила современная наука, стали основой для теперешних мифов о преследовании ученых и даже, о том, что СССР во многом отставал от капиталистических стран. Хотя многие открытия, которые позже были зафиксированы в других странах или служат основанием теперешних изобретений, были сделаны именно в СССР. Судите сами.
  10 августа 1921 года вождь большевиков Владимир Ленин подписал решение о сооружении в Запорожье гидроэлектростанции.
  Строительство началось в 1927 г., первый агрегат пущен в 1932 г., проектная мощность (560 МВт) достигнута в 1939 г. На то время - крупнейшая гидроэлектростанция СССР.
  1927 г. Лев Ландау, талантливый физик-теоретик, в работе Проблема торможения излучением для описания состояния систем впервые вводит в квантовую механику новое важнейшее понятие - матрицу плотности.
  1929 г. По путёвке Наркомпроса Ландау едет в 1,5-годичную научную командировку за границу для продолжения образования (Берлин, Гёттинген, Лейпциг, Копенгаген, Кембридж, Цюрих). Он посещает семинары лучших физиков мира: Борна, Гейзенберга, Дирака, Паули, Бора, которого с этих пор считает своим учителем в физике. Как ни трудно было в 20 годы, но Советское государство не жалело средств для обучения талантливых ученых.
  В 1930 году Курчатов начинает работу в физико-техническом институте, и уже в 1935 году он сообщил об открытом им вместе с братом Борисом и Л.И. Русиновым новом явлении - изомерии искусственных атомных ядер...
  В 1931 году Роскин и Клюева сделали ещё одно открытие в медицине - одноклеточный жгутиконосный микроорганизм трипаносома круци (а также экстракт из ее клеток) тормозит развитие многих опухолей у животных. Препарат назвали круцин или КР. К концу 1945 г., несмотря на военное время и эвакуацию, были получены варианты препарата с активностью в 400 раз выше первичной; была вчерне решена трудная задача его наработки в достаточных количествах и получены первые клинические данные о противоопухолевом действии круцина при лечении рака гортани, губы, пищевода, груди, шейки матки. Интересно, что во Франции, в 50-е годы, под влиянием открытия Роскина и сведений о препарате круцине фармацевтическая фирма профессора Шарля Мерье в Лионе тоже начала подобные исследования. Там была создана трипаноза - французский вариант препарата, но в замороженно-сухом виде. Клиническое применение трипаносомных препаратов оказалось в 70-е годы свернуто и во Франции, и в СССР. Сегодня три автора статьи Онколитическая биотерапия: новая терапевтическая платформа в известном медицинском журнале Ланцет (январь 2002) считают необходимым вернуться к старым идеям конфликта инфекция-рак путем использования опухоле-специфичных вирусов и бактерий. Вот, вот! - именно те же термины и те же подходы, предложенные в 30-е годы Роскиным.
  В начале 1940 года Курчатов разрабатывает систему размагничивания боевых кораблей. Созданная его сотрудниками установка позволила защитить военные корабли от немецких магнитных мин.
  Начиная с 1940г. в СССР появилась наука о взаимодействующих комплексах живой и косной природы - биоценология, тесно связанная со всеми науками. Большую роль в её развитии сыграли работы учёных В. В. Докучаева, Г. Ф. Морозова, Р. И. Аболина, утверждавших идею взаимосвязанности явлений природы, и конечно, В. И. Вернадский, который обогатил науку учением о ноосфере, заставив человечество серьёзно задуматься об экологии и глобальных проблемах мира. Параллельно развивалась биогидроакустика - физические основы гидролокации, наука вполне применимая для рыболовецких, военных и научно-исследовательских судов.
  В 1944, военном, году Евгений Завойский в Казани открыл электронный парамагнитный резонанс. Этот эффект широко используется для изучения различных химических и биологических объектов. За открытие близкого с физической точки зрения явления ядерного магнитного резонанса западным ученым была вручена Нобелевская премия.
  В этом же 1944 году под эгидой выдающегося советского биолога Г.Ф.Гаузе. был получен оригинальный советский антибиотик грамицидин С, который СССР передал британским ученым.
  1945 год ознаменовался пуском циклотрона, построенного всего лишь за год. Вскоре в лаборатории Курчатова был получен первый поток быстрых протонов. Проектируются новые здания и для крупнейшего циклотрона, и для экспериментов по созданию уран-графитового котла, по разделению изотопов...
  1954 г. В СССР, намного опередив своих зарубежных собратьев, выходит первая электронно вычислительная машина - прообраз современного компьютера. Организована крупная научная школа под управлением А.В. Каляева. Основными направлениями научных исследований А.В. Каляева являлись суперкомпьютеры с массовым параллелизмом, нейрокомпьютеры и нейропроцессорные системы. В этих научных направлениях А.В. Каляевым опубликовано более 380 научных работ, сделано 80 изобретений. Им подготовлено 17 докторов и 56 кандидатов наук, разработано и создано более 20 параллельных вычислительных систем и параллельных нейрокомпьютеров. За заслуги перед Родиной А.В. Каляев был награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного знамени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Дружбы народов и пятнадцатью медалями; ему присвоено звание Героя социалистического труда.
  В 1954 г. в СССР вошла в строй первая атомная электростанция в мире, над проектом которой работал с 1949 года академик Курчатов.
  1957. Запущен первый Советский искусственный спутник Земли. В 1961 году гражданин СССР Юрий Гагарин на корабле Восток впервые поднялся в космос. Страна, пережившая 2 разрушительные войны - Гражданскую и Отечественную, благодаря энтузиазму советских людей стала первопроходцем в освоении космического пространства. Были запущены орбитальные станции Салют, Марс, межпланетная станция Венера.
  1962, ноябрь. Л.Д. Ландау совершает открытия в области теории конденсированных сред и жидкого гелия.
  В 1965г. была запущена орбитальная станция Мир, на которой в ходе исследований подтвердилась теория Зельдовича о вспышке сверхновой звезды. Затем последовал совместный проект СССР и США, когда в космосе произошла стыковка двух кораблей - Союз со стороны СССР и Аполлон со стороны США. Началась оттепель, советские ученые получили возможность эмигрировать в США, что для СССР было чревато утечкой мозгов, - американцев всегда интересовал потенциал Советских ученых, целое разведывательное управление усиленно работало в направлении вербовки ценных кадров. При этом сами американцы не позволяли эмигрировать в СССР своим гражданам.
  Так, эмигрировавший из России Игорь Сикорский изобрел уникальный вертолет, за что автора в США называют мистер геликоптер. Классическая схема Сикорского с основным несущим и хвостовым управляющим винтами применяется почти без изменений уже 50 лет.
  Другое изобретение русского также досталось США - телевизоры Розинга, Термена и Зворыкина. Первые телевизионные кинескопы были изобретены в Петербурге Борисом Розингом и Львом Терменом, который изобрел также уникальный музыкальный инструмент терменвокс. Усовершенствовал и, в сущности, изобрел телевидение эмигрант из России Владимир Зворыкин.
  В 70-е годы Владимир Скулачев и его коллеги создали особые ионы для того, чтобы проникать внутрь митохондрий, клеточных машин по производству энергии. Академик Скулачев предложил использовать сконструированные его группой антиоксиданты, чтобы остановить старение. Результаты тех работ уже давно вошли в учебники по клеточной физиологии, биохимии и биофизике.
  В 1975 г. в институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева проф. Ф.Ф. Белоярцев впервые в стране выполнил работы по длительной внелегочной оксигенации с использованием фторуглеродных оксигенаторов и по замене газовой среды в легких на жидкий перфторуглерод - так называемое жидкостное дыхание В 1979 г. в секторе медбиофизики Института биофизики АН СССР, который возглавил проф. Ф. Ф. Белоярцев, были проведены первые в стране эксперименты по перфузии сердца и почек.
  Вот что говорит о развитии науки в СССР член-корреспондент РАН, академик Европейской академии наук нейрофизиолог Олег Крышталь:
  Советская наука была организована... как структура, которая обеспечивала бы развитие всех фундаментальных наук. Решая эту задачу в условиях железного занавеса, ученые в то время могли полагаться лишь на собственные силы. В результате образовалась огромная научная организация - в середине 60-х годов каждый третий ученый мира был гражданином СССР. Появилась целая плеяда Советских академиков с мировым именем: Расплетин, Курчатов, Патон, Сахаров, Зельдович, Панаев, Тамм, Королев, Циалковский, Филатов, Федоров, Амосов, Белозерский, Бехтерев, Вавилов, Вернадский, Мичурин. Список можно перечислять очень долго. Только за 20 лет... мир получил 10 нобелевских лауреатов от одной страны в области точных наук.
  Они были у истоков того потенциала, на основе которого до сих пор создается различная аппаратура предприимчивыми делаварами на территории постсоветского пространства
.
  Опыт передовых в технологическом отношении стран показывает, что доля государственных ассигнований на науку не может быть ниже 2% ВВП. Например, в Израиле она составляет 3,5%, в Японии - 3,05%, США - 2,75%. В советское время финансирование науки немногим уступало финансированию науки в развитых капиталистических странах, приблизительно 2,3-2,5% от ВВП. Сейчас же в России, в результате реформирования, этот показатель оказался равен 0,34%. В Украине - 0,1%. Но и ВВП сократился почти в три раза. Так что сокращение финансирования науки даже для РФ произошло почти в 30 раз! Объем финансирования отечественной науки в расчете на одного сотрудника от 50 до 300 раз ниже, чем в развитых странах. Только за период 1985-1997 гг. из российской науки ушло более 2,4 млн человек. Отсутствие возможности заниматься научной работой, низкие заработки заставляют молодых талантливых ученых уезжать в США и другие западные страны, обедняя научный потенциал Родины.
  Как здесь не вспомнить сталинскую академию. Вот что пишет о ней ученый-физик К.В. Иванов: То, что мы называем сталинской академией, возникло в первой половине 1930-х гг. В это время в Академии наук СССР была создана единая централизованная бюрократическая система контроля за эффективностью научной работы. Централизованное руководство научными исследованиями выражалось в том, что темы научных работ, выполняемых в научно-исследовательских институтах, должны были утверждаться не ниже, чем в Президиуме Академии. То же самое касалось вопросов, связанных с объемом бюджета, подбором кадров и сроками исполнения. Планирование и контроль научной работы осуществлялись по аналогии с планированием и контролем промышленного производства. Денежные средства, которые предполагалось истратить, утверждались, как минимум, за год.
  Создавались лаборатории при заводах, при фабриках, создавать институты и другие научные центры при совнархозах, куда наряду с опытными, известными учеными выдвигали и молодежь... Так выполнялись директивы съезда приблизить науку к нуждам народного хозяйства. И хотя возникали споры по вопросу о соотношении фундаментальных и прикладных исследований, в целом Академия Наук СССР была мощной научной организацией, справлявшейся с заданием Правительства догнать и перегнать развитые страны мира в области научных и технических преобразований, растившей кадры ученых, которые делали открытия во всемирном масштабе...
  Секрет успеха советской науки российский публицист Никита Мендкович видит в следующих достоинствах:

  • престиж науки;
  • общий высокий уровень образования, выпуск большого количества грамотных специалистов. В 1970 году в СССР например, насчитывалось 927,7 тысяч научных работников;
  • сравнительно хорошее материальное обеспечение (особенно по сравнению с сегодняшним днем);
  • открытость науки. В больших, по сравнению в Западом, научных коллективах существовал достаточно успешный и свободный обмен мнения по открытиям и разработкам. Это позволило избежать субъективных ошибок ученых, сокращало простор для всякого рода нечестной игры.
  •   Кроме того академия наук СССР сотрудничала со знаменитыми учеными мира; последние научные достижения публиковались в таких периодических изданиях, как международный научный журнал Альтернативная энергетика и экология, Наука и жизнь, Наука в России, Квант, Вестник Академии наук, Наука и техника, Земля и вселенная, Коллоидный журнал, Наука в СССР, Здоровье, Электротехника, Высокомолекулярные соединения и др.. Для Советских ученых академия наук выписывала целый ряд зарубежных изданий. Были учреждены награды СССР: Золотая медаль имени И.И.Мечникова Академии Наук СССР, Ленинская премия, Государственная премия СССР, Золотая медаль лауреата науки и техники СССР, Золотая звезда Героя социалистического труда.
      Наука в СССР занимала весьма привилегированное положение и достаточно хорошо финансировалась. В целях обеспечения военной и технологической безопасности страны, исследования велись по всем направлениям фундаментальных и прикладных наук и дали немало выдающихся открытий.
      Академик РАН Геннадий Осипов пишет о значении науки для человечества: В результате игнорирования науки и объективных социально-экономических реалий произошел развал СССР и социалистической системы, а западная цивилизация, создав потребительский капиталистический рай, нарушила нравственные представления общества о справедливости и ценности труда, поставила нашу планету на край гибели.
      Естественные и технические науки открывают неограниченные возможности для изменения окружающего мира. Однако стихийное, во имя получения сиюминутной прибыли, использование современных достижений этих наук без учета жизненных интересов человека и общества, - это дорога в никуда...
      А российский историк Кара-Мурза говорит: Сегодня наши антисоветские патриоты клевещут на несколько поколений моего народа, которые взялись за тяжелый труд ради будущего, приняв на себя материальные лишения сверх теоретически возможных. Их помыслы были благородны, и двигала ими любовь - к нам, нынешним. Многое им не удалось, они недооценили слабости человека. Но и то, что удалось, огромно.

    Ефросиния Бурлакова

    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 3 comments