Даже если живёшь в соответствии с принципами, соизмеряя поступки с внутренними идеалами, как это принято у моего поколения основателей и строителей ГДР, и своими глазами видишь воплощение своих представлений о социалистическом будущем в труднейших условиях, это не исключает появления абсолютно неожиданных и даже противоположных результатов. В 1989-90 гг. пришли перемены. И всё-таки мы прожили эти сорок лет социализма, который является лучшей из возможных форм общественного совместного проживания. Прошли этот путь на стороне Советского Союза, родившегося на тридцать лет раньше нас для устранения эксплуатации человека человеком. Какой-либо другой "модели", достойной подражания, тогда не существовало.
Я четыре раза был в Москве, тогдашнем центре мировой революции. И, находясь в ней, постоянно было чувство, будто твои пальцы лежат на пульсе времени. В мои юные годы, когда ГДР ещё была на этапе государственного строительства, меня послали в Москву. Я впервые увидел Сталина - генералиссимуса и одного из основателей СССР. Через несколько лет из-за его критики меня временно "откомандировали" на сталелитейный завод в Зилбитце, где пришлось потрудиться подсобным рабочим у мартеновской печи. Я осмелился усомниться в сталинской политике в отношении Югославии. Тогда я был пламенным сторонником идей Тито. Ноту Сталина от 10 марта 1952 г. [справка: опубликованная 10 марта 1952 г. Нота советского правительства мировым державам и одновременно распространенный советским правительством проект мирного договора с Германией. Также её называют первым советским проектом воссоединения Германии. Эта нота кардинально изменила положение Германии в мире, фактически формально возвратила статус субъекта международного права], благодаря которой неожиданно нам предложили провести общегерманские свободные выборы, я воспринял, как и некоторые другие, как новую задачу, стоящую перед молодой Германской Демократической Республикой.
Однако вернёмся к моей первой поездке в Москву. Покоритель фашистской Германии стоял в полный рост на трибуне мавзолея Ленина, мимо которой проходили десятки тысяч воодушевленных граждан советской столицы, в их числе и ваш покорный слуга. В тот миг казалось, что весь мир разумно упорядочен.
Когда я приехал в Москву во второй раз, то увидел Сталина не на мавзолее, а уже внутри него. После смерти его поместили рядом с Лениным. А мир - мир всё ещё оставался для меня разумно упорядоченным, и я поражался политической мудрости и революционной энергии этого человека, даже с учётом того, что его критика мне чуть не стоила партбилета.
Затем - а это был уже третий визит в советскую столицу - я нашёл могилу Сталина позади мавзолея, рядом с Кремлёвской стеной. Тем временем враждующие идеологические лагеря уже предъявили друг другу претензии, и мир стал "трещать по швам". Когда-то могущественная КПСС начинала решать свои проблемы за счёт перезахоронения праха покойного вместо осуществления давно назревших структурных и существенных изменений.
Еще через несколько лет состоялся четвёртый и последний визит в Москву. Теперь проход к могиле Сталина вообще стал невозможен. Его вторичное погребение прошло скрытно. Вместо того чтобы дать взвешенную оценку, рассматривая светлые и тёмные стороны самого могущественного человека Советского Союза, его без лишних церемоний объявили извергом. Позднее у руля власти встал карьерист Горбачёв, который давно отрёкся от истории партии Ленина и наследия революции, еще до момента, как его предательство стало каждому очевидно. Советской модели теперь уже не было. А мир перестал быть, как когда-то казалось, разумно упорядоченным, поскольку треть его безмолвно и безропотно развалилась сама из-за внешних и внутренних причин. От всего этого у меня пробегают мурашки, что даже закипает мозг, и понадобилось много времени, чтобы вылечиться от них.
Подвергаются беспощадной клеветнической кампании те, кто чужд логики развития капитала, как это сделали мы - немецкие коммунисты и социалисты после освобождения Красной Армией в мае 1945 г. Это можно увидеть по тому карикатурному образу Германской Демократической Республики, который сегодня распространяется повсеместно представителями капитала во власти и их СМИ.
Этот образ единственное, что отражает, - так это властные интересы и жажду наживы буржуазии, которая всю Германию меряет и ровняет по своему аршину. Она хочет стереть из памяти любую правду о ГДР. Ей понадобилось ещё раз, вторично вздернуть на эшафоте антикоммунизма социалистическое германское государство путём умаления его исторической роли и достижений, достойных подражания. Такими действиями ФРГ сознательно повторяет традиции Третьего Рейха, чьим наследником она является, и которой в течение 40 лет противостояла ГДР как оплот антифашизма на немецкой земле.
Стопроцентные противники социалистического пути развития, выросшие под влиянием реакционной мысли, есть также и у нас. Их цитадели были расположены в старой ФРГ, где искажённое изображение социализма всегда соответствовало государственным интересам Бонна. Ещё ни разу не было случая, чтобы очевидные преступления в гимназиях церковных орденов и монастырских школ или в государственных интернатах ФРГ стали бы поводом отказаться от клеветы на систему образования и воспитания ГДР, которая на две головы превосходила западногерманскую. Представьте себе, подобные мерзкие случаи могли бы быть и у нас, на Востоке. Маккартисты "ведомства" Гаука-Биртлера, изучающего "преступную деятельность "Штази", где работают люди типа Кнабе [справка: Хубертус Вильхельм Кнабе-Бухе - историк, публикует исследования, касающиеся спецслужб и политики бывшей ГДР] и им подобные, если бы настал их звёздный час в виде удачного повода, с удовольствием втоптали бы в грязь бывших граждан ГДР, являющихся, по определению печально известного Арнульфа Баринга [справка: Арнульф Баринг - немецкий журналист, политолог, историк, специализирующийся на яростной критике ГДР], "испорченными и низшими существами".
Давайте предположим также, что стало бы, если ГДР в 1979 году, как союзница Советского Союза, приняла участие в операциях Советской армии в Афганистане, как это сейчас делает Бундесвер на стороне американской армии? Как известно, армия Восточной Германии не принимала участие ни в одной зарубежной операции, ни в одном из боевых действий своих союзников. Во вторжении советских войск в ЧССР Германская Демократическая Республика задействована не была, равно как и в операциях 80-х гг. на афганской земле. Если бы государственное и политическое руководство не проявило тогда осмотрительность и дальновидность, то сейчас власть предержащие ФРГ и её СМИ обязательно навесили бы руководству бывшего ГДР ярлык "кровавого агрессора" и "сателлита советского империализма".
Ложь ненавистников ГДР, какое бы сильное влияние не имела, всё равно разоблачается и опровергается жизнью. Следует признать, социализм в Германии в настоящий момент потерпел поражение, и не стоит возлагать надежды на обозримое будущее, что он восстанет из руин. Однако под ними, под слоем пепла продолжают тлеть угли, ибо человечность и капитализм несовместимы.
Автор был резидентом "Штази" в США в 1977-1981 гг., официально занимая пост 1-го секретаря представительства ГДР при ООН. Пишет статьи и книги о внешней политике и секретах разведок.
Лекарство для закипающего мозга
-
Вот это у меня что-то с когнитивными процессами или у Уважаемых Людей?
Минстрой предложил увеличить плату за потребление воды без счетчиков. Проектом предлагается установить размер повышающего коэффициента для…
-
И снова советские оказались правы. Как так получается?
…
-
Уже понятно, что отмажут
ранним утром в пятницу в караоке-баре на проспекте Ветеранов двое посетителей, которые уже к тому моменты были нетрезвы, начали выяснять, кто…
- Post a new comment
- 3 comments
- Post a new comment
- 3 comments