Любопытство интересующихся дальнейшей судьбой этих "героев перестройки" отчасти удовлетворил в интервью "Вестям Азербайджана" товарищ Илюхин (только зря он воспроизвел поклеп на Берию - ну, так ведь это КПРФ, не могут без оппортугизма даже в правильном начинании...)
- Насколько нам известно, Вы вели уголовные дела в отношении тогдашних "народных любимчиков" Тельмана Гдляна и Николая Иванова, прославившихся в результате "хлопкового дела". Удалось Вам тогда доказать их причастность к коррупции, против которой они якобы боролись?
- В СССР были две "горячие точки", два рычага, с помощью которых разваливали страну. Это Нагорный Карабах и гдляновское расследование уголовных дел, которое полностью скомпрометировало все политическое руководство Узбекистана. По сути дела, в какой-то мере удалась попытка скомпрометировать и политическое руководство Советского Союза. После того, как я возглавил группу по расследованию нарушений, допущенных Гдляном и Ивановым, я открыто говорил о том, что мы допустили стратегическую ошибку, позволив армянину вести расследование в мусульманской республике. Уже один этот фактор влиял на объективность расследования.
Когда я в 1989 году приехал в Баку, тогдашний председатель КГБ Азербайджанской ССР Гореловский сказал мне, что те гдляновские миллионы, которые он якобы набрал в Узбекистане, сейчас "воюют" в Нагорном Карабахе. Я сказал, что не исключаю этого, так как после ревизии вещдоков, собранных группой Гдляна, было установлено, что никаких ценностей и "налички" в размере 100 миллионов рублей, нажитых преступным путем в Узбекистане, не было. Мы насчитали всего 45 миллионов рублей. Но где эти деньги? В результате проверки мы набрали всего 30 миллионов рублей. А куда делись оставшиеся 15 миллионов? Они так и исчезли.
Поэтому, когда председатель КГБ Азербайджана Гореловский сказал мне, что изъятые Гдляном деньги "воюют" в Карабахе, я ничуть не удивился.
Мы доказали грубейшие нарушения, которые допустила группа Гдлян-Иванов при расследовании уголовных дел: начиная от необоснованных арестов и заканчивая избиениями на допросах. Дела в отношении Гдляна и Иванова были направлены в суд, но они были депутатами Верховного Совета СССР и, одновременно, депутатами в Армении. Мы поставили перед Верховным Советом ССР вопрос о привлечении Гдляна и Иванова к уголовной ответственности. Тогда даже была создана целая комиссия из защитников Гдляна и Иванова. Хочу сказать вам, что у следователей Лаврентия Берии было 26 способов незаконного выбивания показаний у задержанных. У Гдляна мы нашли 18 способов. Как будто Тельман Хоренович проходил школу у следователей Берии.
Однако Верховный Совет СССР отказал в нашей просьбе. Точнее, он дал согласие на увольнение Гдляна и Иванова из органов прокуратуры, но не разрешил привлекать их к уголовной ответственности.
Помните "героев борьбы с тоталитарной коррупцией", Гдляна и Иванова?
-
Удивительные россияне
Россияне раскрыли желаемый размер накоплений к пенсии. В ходе опроса выяснилось, что для беззаботного завершения трудовой карьеры 27 процентов…
-
Сами ведь, мерзавцы, навели на мысль
КМПКВ, предлагаю переделать в музейный центр самоотверженного несгибаемого борца за счастье народа Ф. Дзержинского:
-
Violence matters
Полицаи САСШ задушили еще одного человека Житель Калифорнии скончался после того, как полицейские применили против него удушающий прием с…
- Post a new comment
- 7 comments
- Post a new comment
- 7 comments