Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Интернет должен быть бесплатным!

Изобретатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли призвал сделать доступ к своему творению бесплатным.
  На конференции Nokia World в Лондоне он напомнил, что Интернетом пользуется только каждый пятый землянин. Распространение сетей мобильной связи даёт надежду на то, что остальные 80% тоже получат возможность прикоснуться к сетевым услугам, но у многих на это не хватает средств. "Раньше я говорил, что людям надо дать воду, потом обеспечить их медицинской помощью и только после всего этого подарить такую роскошь, как Интернет, - сказал г-н Бернерс-Ли. - На самом деле всё немного не так. Сеть может быть очень полезной для доступа к тому же медицинскому обслуживанию".
  Пусть эта медицина не будет дотягивать до западных стандартов, но по сравнению с тем, что имеют развивающиеся страны сейчас, это будет крупный прорыв. Например, по мнению изобретателя, Интернет мог бы стать прекрасной площадкой для пропаганды профилактики ВИЧ-инфекции. Кроме того, местные жители могли бы делиться сведениями о самых разных сферах своей жизни. "Не быть частью информационного общества - это очень серьёзно", - подчеркнул г-н Бернерс-Ли.
  Правительства должны перестать облагать налогами услуги по предоставлению широкополосного соединения с низкой пропускной способностью, а операторы обязаны сделать их бесплатными. "Пользователи непременно будут двигаться вверх по тарифной сетке, как только смогут", - уверен учёный.
  Его точка зрения перекликается с мнением главы Международного союза электросвязи Хамадуна Туре, который в недавнем интервью Би-би-си заявил о том, что интернет-доступ должен быть универсальным правом человека. Но в целом руководство компетентных организаций хотя и признаёт роль Интернета в ускорении развития бедных стран, однако считает, что приоритет необходимо отдавать другим вещам - доступу к питьевой воде, например.
  Сэр Бернерс-Ли также выразил опасения по поводу того, что в некоторых "демократических" странах принцип сетевого нейтралитета может быть нарушен. К примеру, в США некоторые операторы убеждают правительство в том, что из-за распространения интернет-видео сети перегружены, поэтому они вынуждены отдавать предпочтение одному типу трафика за счёт другого. Компании Google и Verizon выступили с совместным заявлением о том, что подобное недопустимо, но только в отношении наземных сетей. О мобильном Интернете сладкая парочка решила умолчать.


  Добавлю также, что:
  • Интернет должен быть бесцензурным;
  • Копиразм должен быть признан психическим заболеванием, как минимум.
  • Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 2 comments