?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 Сентябрь 2010 @ 13:54
Брюссель готовится к масштабным акциям протеста  

  Тысячи людей со всего Евросоюза, как ожидается, выйдут в среду на акцию протеста в Брюсселе, выражая свое несогласие с экономической политикой своих правительств, объявивших о введении мер жесткой экономии и сокращении расходов.
  Европейская конфедерация профсоюзов (ЕКП) утверждает, что этот марш протеста будет одним из крупнейших, проводившихся в столице Бельгии в течение последних лет.
  По мнению лидеров профсоюзов, именно рабочие ЕС могут стать основными жертвами финансового кризиса, спровоцировали который работники банковского сектора.
  Кроме того, всеобщая забастовка против сокращения расходов пройдет в Испании, а возможно, и в других государствах-членах ЕС.
  Правительства многих стран Евросоюза прибегли к значительным сокращениям зарплат, пенсий, а также рабочих мест в государственном секторе для того, чтобы уменьшить растущие дефицит бюджета и растущие долги государств.
  У Греции и Ирландии самые высокие показатели по уровню безработицы за прошедшие 10 лет, в то время как в Испании количество безработных с 2007 года выросло в два раза.
  Правительство Британии намерено сократить расходы бюджета на 25%, а во Франции запланировано увеличение порога пенсионного возраста, что уже вызвало резко негативную реакцию в обществе.
  Еще больше безработных?
  Европейская конфедерация профсоюзов надеется, что в марше протеста примут участие около 100 тысяч человек из 30 стран.
  Протестующие намерены пройти вблизи штаб-квартир европейских политических и экономических институтов, чтобы показать свое недовольство сокращениями бюджетов и расходов, что, по их мнению, "может привести к рецессии в Европе".
  Профсоюзы напоминают, что финансовый кризис уже оставил без работы 23 миллиона человек по всей Европе и меры по жесткой экономии, объявленные правительствами стран ЕС, могут вылиться в еще больший рост безработицы.
  "Не мы стали причиной этого кризиса. Заплатить за него должны банки, а не рабочие", - говорится в сообщении профсоюза.
  Восстановление экономики по-прежнему идет очень медленно. В некоторых странах этот процесс еще даже не начался, и многие опасаются, что сокращения социальных выплат и зарплат могут спровоцировать новый виток напряженности, сообщает корреспондент Би-би-си в Брюсселе Кристиан Фрейзер.
  По его словам, дискуссия о том, нужно ли экономить или наоборот стимулировать экономику новыми финансовыми вливаниями, идет полным доходом, и сторонники и той, и другой точки зрения не могут найти компромиссного решения.

 
 
 
Another lifecoldlive on Сентябрь, 29, 2010 11:06 (UTC)
А почему раньше лет 40 назад стало все нормально, капитализм с человеческим лицом... Простые рабочие ездят отдыхаь в Испанию и т.п. Что случилось после этого?
Beobaxterbeobaxter on Сентябрь, 29, 2010 11:19 (UTC)
Ну ведь ясно же все!
Над империализмом висел дамоклов меч Революции, пролетариат капстран имел перед глазами образец успешной реализации. Поэтому буржуазия шла на уступки, создавала и потихоньку совершенствовала систему социальных гарантий, порождая иллюзорные надежды на мирный, ненасильственный переход к социализму. Отсюда возникли "кртики СССР слева", осуждатели "сталинских репрессий" в еврокоммунизме.

Потом, когда СССР не выдержал этой войны на два фронта (против буржуев и против этих "левых"), капитализму некоторое время удавалось еще держаться на россказнях "вот видите, ничего у них не получилось!" - до первого серьезного кризиса (который, собственно, созревал к 90-м и был погашен за счет разграбления ресурсов социалистической системы).

Ну, а теперь простые рабочие снова революционизируются. Нет худа без добра, глядишь - второй раз действительно мировая Революция грянет. :)
Another lifecoldlive on Сентябрь, 29, 2010 11:34 (UTC)
В Европе скорее исламская революция грянет :)
Зима тревоги нашейkaffe_mokka on Сентябрь, 29, 2010 11:35 (UTC)
- А что кричат, что требуют?
- Хотят чтобы не было богатых.
- Эх.. а мой дед хотел чтобы не было бедных.
zelenyislon

Лучше бы эволюция грянула. Михаил Афанасьевич так убедительно изрёк про клозеты, и я ему весь так доверился. А там, глядишь, и социализм с человеческим лицом.
Beobaxterbeobaxter on Сентябрь, 29, 2010 11:49 (UTC)
Богатые и бедные - два конца одной палки. Так что требования "долой богатство" эквивалентно требованию "долой бедность". ;)
tomtimtomtomtimtom on Сентябрь, 29, 2010 12:47 (UTC)
Одна из самых доставших коммунистов глупостей. Не будет богатых, тех кто присваивает себе чужое, не будет и бедных.

Я тоже хотел бы, что б эволюция грянула. Но шансы на это, прямо скажем, мизерные.
Another lifecoldlive on Сентябрь, 29, 2010 11:45 (UTC)
Ха-ха, значит ты признаёшь, что капитализм с человеческим лицом все же теоретически возможен и какое-то время существовал практически. При этом рабочие жили лучше чем в СССР. И эти левые полностью правы :)
Beobaxterbeobaxter on Сентябрь, 29, 2010 11:53 (UTC)
Капитализм с человеческим лицом возможен как флуктуация, временное явление. Как дружба надзирателя и заключенного при пожаре в тюрьме.

А насчет "рабочие жили лучше чем в СССР" - тоже спорное заключение, если посмотреть на рабочих Филиппин, например (и множества других "рыночных экономик"): http://anticomprador.livejournal.com/151130.html
Another lifecoldlive on Сентябрь, 29, 2010 12:05 (UTC)
Если посмотреть на рабочих Великобритании - то сравнение явно не в пользу СССР, начало 60-х годов.
Лично я имею сведения только про них :) А что ты думаешь насчет Швеции, если упустить разгул политкорректности в этой стране и т.п.?
Beobaxterbeobaxter on Сентябрь, 29, 2010 12:10 (UTC)
Британским рабочим позволили поэксплуатировать рабочих третьих стран, чему боитанские рабочие несказанно обрадовались. Ренегаты!

Пр Швецию здесь: http://beobaxter.livejournal.com/295842.html
unrealcolonelunrealcolonel on Сентябрь, 30, 2010 00:16 (UTC)
"Капитализм с человеческим лицом" фактически социальное государство + госрегулирование экономики. Возможен только в богатых и наиболее развитых капстранах, странах "цетрового", а не периферийного (коих в 10 раз больше) капитализма. И то еще определенные культурные традиции нужны - как в Германии бисмарковские "государственного социализма" или в Швеции соц-демократические государства как "Народного дома".
Another lifecoldlive on Сентябрь, 29, 2010 11:51 (UTC)
Кстати, я ошибся, это случилось не лет 40, а лет 50 назад.
Зима тревоги нашейkaffe_mokka on Сентябрь, 29, 2010 11:26 (UTC)
Раньше отмашки не было :)
Как-то ресурсов хватало, рот свой на амброзию разевали много меньше и уже. А нынче каждый разевает, потому и отмашка. С самих верхов махают, бывает трудно заметить, глядя под ноги, чтобы не споткнуться.
Another lifecoldlive on Сентябрь, 29, 2010 11:49 (UTC)
А на что отмашка? Всех давить, чтобы не жрали лишнего и не наглели? В принципе это ведь хорошая отмашка, если и те кто махают за ней последуют :)
vospitatel_dvospitatel_d on Сентябрь, 29, 2010 13:56 (UTC)
вот вам и бесплатные стулья для трудящихся всего мира, вот вам и засуха и неурожай, толи ещё будет.

небось Ротьшилыди сидят сичас и решают какда ужо вирусы распылять над планетой.

и не песдеть мне тут что это у меня паранойа, это вы (ну и я тоже) для них лишние люди.