Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Почему бедные остаются бедными?

  Коммунисты знают правильный ответ на этот вопрос, но буржуазные ученые, занимающиеся изучением бедности и при этом всячески изощряющиеся в стремлении оставить марксизм за бортом, регулярно заходят своими изысканиями в тупик. Обычно они твердят, что бедные люди сами совершают такие действия, которые лишь усугубляют их положение: мол, по сравнению со средним классом или с богатыми, бедняки намного чаще бросают учебу, заводят детей еще в подростковом возрасте, употребляют наркотики, совершают преступления, не умеют экономить деньги и не хотят работать. Это полная чушь, конечно же - бедные остаются бедными потому, что богатые богатеют посредством их эксплоатации. К пониманию этой истины немного приблизился Чарльз Карелис (Charles Karelis), философ и профессор Университета имени Джорджа Вашингтона (George Washington University), раскритиковавший в своей книге "The Persistence of Poverty: Why the Economics of the Well-Off Can't Help the Poor" ("Непрекращающаяся бедность: почему экономика состоятельных не может помочь бедным") экономиксовый "принцип убывающей предельной полезности", в соответствии с которым каждая последующая единица потребляемого приносит все меньшее удовлетворение (предельную полезность) потребителю. Этот принцип иногда, в некоторых жизненных ситуациях, работает. Например, вы купили себе много мороженого, и каждый следующий стаканчик мороженого будет менее приятным для вас, чем самый первый. Однако этот принцип не является фундаментальным, поскольку здесь рассматривается локальная ситуация - когда что-то есть в достатке. Но приходится рассуждать совершенно по-другому, когда речь идет о недостатке чего-либо. Чтобы понять почему, рассмотрим обычную жизненную ситуацию. Например, на вашей машине уже есть несколько вмятин, и вы поставили еще одну, но вы даже не обратите на нее внимание, так как машина уже давно не новая. Или перед вами полная раковина грязных тарелок, заставить себя помыть хотя бы пару из них гораздо сложнее, чем если бы было всего две тарелки в раковине.
  "Суть данной проблемы не в отсутствии самодисциплины или возможностей", - считает Карелис, - "а в том, что причина бедности в самой бедности."
  Основная идея, высказанная Карелисом, заключается в том, что экономиксовый подход не применим к бедным людям, однако аргументация автора носит скорее идеалистический характер, свойственный адептам "позитивного мышления": мол, когда человек беден, его экономическая картина мира формируется терминами "лишение, недостаток", и он не рассматривает мир, как совокупность вещей, которые можно использовать себе во благо, он лишь думает о том, как хоть немного облегчить проблемы; чем больше вещей причиняют человеку боль или чем больше у него проблем, (то есть, чем беднее человек), тем меньше у него возникает желания бороться с этими проблемами. Отсюда непосредственно вытекает совет: "Измени свой взгляд на мир и мгновенно разбогатеешь!" - однако сам автор, интуитивно чувствуя ее несуразность, выдает несколько иные рекомендации: "Простое выделение денег или пособий для бедных само по себе ничего не исправит. Необходимо выделять деньги на определенные цели, например, выдавать талоны на приобретение продуктов питания, чтобы быть уверенными, что эти деньги не пошли на наркотики или что-либо бесполезное; выделять субсидии на образование для увеличения возможности учиться; выдавать лишь временные пособия по безработице, чтобы был стимул быстрее найти работу". Да-да, те самые пресловутые талоны! :)
  Надеюсь, не стоит объяснять, что "быстрее найти работу" является всего лишь благоглупым пожеланием в экономической системе, где нет огромного количества вакансий на - сколько там составила годовая зряплата Дерипаски? - 885 млн. 260 тысяч рублей в год. ;)
  Таким образом, Карелис прав лишь наполовину: суть данной проблемы действительно не в отсутствии самодисциплины, однако именно в отсутствии возможностей!
  Основаная ценность книги в том, что она выявляет противоречия капиталистических позиций в экономике с самих же капиталистических позиций.

По мотивам

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments