Top.Mail.Ru
? ?
 
 
07 Октябрь 2010 @ 13:31
Политическая гимнастика  

  Антисоветчики любили в числе многих травить такой вот анекдот: "Одной ногой мы стоим в социализме, а другой уже шагнули в коммунизм", - говорит лектор. Старушка его спрашивает: "И долго, милок, нам эдак раскорякой стоять?"
  Антисоветчики добились (временно!) своего, социализм (временно!!!) повержен. В какой же позе мы оказались в результате их усилий?
  Экономика у нас действует в условиях феодализма, поскольку основные ее источники - сырьевые; законодательная база соответствуют периоду дикого капитализма; а в социальной сфере, стремительно и неуклонно сокращаясь, однако все еще сохраняются рудименты социализма.
  Долго в этаком "шпагате" не усидишь...

 
 
blanqiblanqi on Октябрь, 7, 2010 10:53 (UTC)
Экономика и законодательство в России вполне неолиберальны - или постлиберальны, если хотите. Современный "либерализм" не требует свобод и опирается на государство.

То, что сидим на советской инфраструктуре и инерции и сидеть ещё долго будем - правда, но "элементов социализма" и тут нет.
Beobaxterbeobaxter on Октябрь, 7, 2010 11:21 (UTC)
"элементов социализма" и тут нет? Все еще платят пенсии, все еще бесплатна школа (если есть мужество противостоять поборам), можно выкрутиться с медициной (хотя рвачи так и норовят выписать рецепт подороже)...
blanqiblanqi on Октябрь, 7, 2010 11:52 (UTC)
Если хотите называть "элементами социализма" меры буржуазного "социального государства" - извольте. :)
Beobaxterbeobaxter on Октябрь, 7, 2010 13:35 (UTC)
Тут ведь важно учитывать генезис. Если для традиционно буржуазных стран "социальное государство" - обретение (под угрозой революции, когда еще существовал пример в лице СССР), то для нас - это именно рудимент социализма.
Александрboroda_v_nature on Октябрь, 7, 2010 11:11 (UTC)
Первобытно- общинный строй у нас с элементами людоедства!
Beobaxterbeobaxter on Октябрь, 7, 2010 11:21 (UTC)
Не, первобытно-общинный строй - это наше мрачное будущее.