Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Дни капитализма сочтены

  Спустя почти двадцать лет после падения Берлинской стены финансовый кризис показал, что капиталистическому режиму недолго осталось, считает последний глава ГДР Эгон Кренц. "Капитализм не оправдал возложенных на него ожиданий, и многие восточные немцы скучают по коммунистическому государству".
  Кренц сменил Эриха Хоннекера в качестве руководителя Германской Демократической Республики осенью 1989 года и после падения социалистического государства несколько лет провел в тюрьме. "Поражение Восточной Германии было и моим личным поражением", - признался он. "Но я оптимист. Сегодняшнее общество из-за экономического коллапса знает, что за капитализм у нас был. Это не последняя стадия исторического развития", - добавил Кренц.
  Он заявил, что радуется, когда слышит, как люди цитируют Карла Маркса. Последний лидер ГДР обратил внимание, что многие граждане бывшей коммунистической Германии теперь осознали, что некоторые аспекты их жизни тогда были лучше.
  "Не все в ГДР было плохо, и тогда у нас было то, чего так не хватает сейчас: работа и всеобщее высшее образование", - вспоминает политик, который так и не изменил за эти годы свой стиль одежды - джинсы, голубая рубашка, галстук и куртка.
  Кренц утверждает, что бывшие граждане ГДР воспринимаются как "второй сорт" в объединенной Германии. "Прошло двадцать лет, а Германия все еще разделена на социальном и ментальном уровнях, - сказал он. - Безработица на Востоке в два раза выше, чем на Западе, а пенсии на 20% ниже".
  Освобожденный в 2003 году, Кренц написал три книги и по-прежнему занимается политической деятельностью. Он собирается принять участие в федеральных выборах в это воскресенье: "Я поддерживаю членов Левой партии и их программу, поэтому не сложно угадать, за кого я отдам свой голос".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments