Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

"Экстремисты" средневековья

  Аналог закона, предлагаемого АВН, оказывается, уже был и успешно действовал.

  "Знаете, какие обязательства брал на себя консул венецианский или генуэзский, который отправлялся в эти далекие фактории? Обязательством консула было оставить залог. Денежный залог. Прежде, чем он отъезжал в эти фактории. А затем его срок правления был жестко ограничен. Он не мог править больше двух лет. И вот после истечения двух лет, как бы он ни правил, хорошо или плохо, он подлежал суду. Его дело рассматривалось судом высококомпетентных адвокаторов коммуны, как они назывались в Венеции. Эти адвокаторы коммуны выносили приговор по делу консула и его правления. Прежде всего, нужно было произвести следствие. Следствие проводилось на месте. Кто это следствие проводил? В Каффе или в Тане, или в Трапезунде? Тот человек, который консула сменял. Новоназначенный консул. Он приезжал на место вместе с судебными чиновниками и опрашивал каждого жителя, объявлял о возможности каждому жителю пожаловаться на действия консула. В течение двух лет своего правления консул был почти монархом над венецианцами и генуэзцами, которые там жили. Он имел очень широкие права и преимущества. И оспорить эти права и преимущества никто не мог. Но когда кончался срок его правления, он был самым беззащитным даже перед лицом клеветы. И любой человек мог сказать: вот он сделал это преступление, он сделал это преступление. Его могли наказать за это или за то. Эти сведения собирались и посылались затем в Венецию или в Геную. И там расследовалось его дело. И выносился приговор по делу его правления. Приговор мог быть разным. Самый типичный - денежный штраф. Но если уж консул был совсем большим злодеем, что редко бывало, но все-таки бывало, в таком случае его могли изгнать из города. Или посадить в тюрьму на какое-то время. Но это было не так уж часто. Большинство консулов были людьми ответственными. Были очень интересные случаи, связанные с деятельностью консулов..."

Subscribe

  • Friendly fire in the communist community

    А помнишь ли, товарищ, как блестяще тру-марксист Плеханов раздраконил типолевого Ульянова? "Тру-" без малейшей иронии, сам Ильич призвал "изу­чать…

  • Семин недоумевает

    Что ж, развеем замешательство Константина Викторовича. Начнем, пожалуй, с табака, как завещал Христофор Бонифатьевич Врунгель. Такой ( мягко…

  • И кто бы мог подумать???

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments