Пришли и молча сделали всевторую главу первой части:
Несмотря на то что Макнейл, подобно другим буржуазным историкам Англии и США, всячески преуменьшает значение советско-германского фронта и побед Советской Армии, ставя, например, на одну доску победу на Волге и Эль-Аламейн и даже высадку американских войск на Мидуэе и Гвадалканаре, все же он не может отрицать их влияния на общее изменение соотношения сил в 1943 году. "Красная Армия,- вынужден заявить американский историк, оценивая результаты битвы на Волге,- нанесла вермахту удар, от которого он не смог оправиться... Это была победа русских, ибо поставки западных союзников не оказали серьезного влияния на их успех".
Здесь делаются сразу два важных признания. Во-первых, признается значение победы на Волге и, во-вторых, факт, который многие буржуазные исследователи США и Англии стараются отрицать или хотя бы замолчать, а именно: Советский Союз одержал эту победу без какой-либо серьезной помощи своих западных союзников. Реалистично звучит и оценка Макнейлом успехов Советской Армии летом 1943 года. "В это время,- отмечает он,- значительное увеличение производства вооружения русской промышленностью и растущее мастерство и уверенность Красной Армии открыли перспективы общей победы над Германией" [21].
Однако реализм изменяет автору, когда дело доходит до оценки роли Советского Союза в освобождении ряда стран Юго-Восточной Европы от фашистского рабства, возможности демократического решения послевоенных проблем.
Чкаловские коммуняки
-
Типичные дебаты о троцкизме
…
-
Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой
ПДК словосочетания "путинское большинство" превышена многократно: Битва за Лубянку. Принцип "40 на 60" в действии, смотреть крайне вдумчиво!…
-
Т.е. возможность есть - желания нет
В России с первого дня весны отменяется беззаявительная процедура выдачи пособий на детей в возрасте до трех лет в семьях со среднедушевым…
- Post a new comment
- 2 comments
- Post a new comment
- 2 comments